元照


圖書

法律圖書
月旦實務講座
代理總經銷

優惠活動


元照: 法律學習.研究

個人資料保護法之理論與實務

個人資料保護法之理論與實務

【作 者】林洲富
【書 號】 5P043RA
【出版社】 元照出版公司
【出 版】 2019/02
【版 次】 1
【ISBN/ISSN】978-957-511-079-6
【定 價】300
【特 價】270
試讀: 1
 
 
 本書簡介

理論   ×   例題   ×   實務見解,全面解讀個人資料保護法!

  作者本於實務之經驗,認個人資料保護法為理論與實用之法學,故個人資料保護法之運用,應以實務見解為主,學說理論為輔,故參諸國內實務見解及學說理論,作為本書藍本。
  本書以例題之方式,計有實例33則,茲於探討各章節之理論前,先提出例題,使學員產生問題意識;繼而說明及分析原理,文內並探討實務見解;最後解析例題解答與說明相關實務見解,俾於有志研習者,除能全面瞭解個人資料保護法之原理原則外,亦可應用於實際之具體個案,期能增進學習效果及實務運作。

 
 圖書目錄

自 序

第一章 總 則
    第一節 個人資料保護法之保護主體/1
 第二節  個人資料保護法之保護客體/6
 第三節 當事人行使個人資料之範圍/19
 第四節  蒐集或利用個人資料之原則/26
 第五節  敏感個人資料/32
 第六節  明確告知當事人事項/39
 第七節  間接蒐集個人資料/46
 第八節  確保個人資訊正確/50
 第九節  違法侵害個人資料/55

第二章 公務機關與個人資料
 第一節 蒐集或處理個人資料/59
 第二節 公務機關對於個人資訊之利用/63
 第三節 安全維護個人資料檔案/70

第三章 非公務機關與個人資料
 第一節 蒐集、處理及利用個人資料/75
 第二節 目的事業主管機關之職權/82
 第三節 安全維護個人資料檔案/92

第四章 損害賠償
 第一節 公務機關/97
 第二節 非公務機關/103

第五章 團體訴訟
 第一節 訴訟當事人與管轄法院/111
 第二節 當事人授與訴訟實施權/114

第六章 罰  則
 第一節 刑事責任/121
 第二節 行政責任/127

附 件
 一、司法院環境教育申報作業/131
 二、銀行公會會員履行個人資料保護法第8條第1項告知義務內容參考範本/133
 三、臺中市世界花卉博覽會花博卡個人資料蒐集同意書/135
 四、個人資料保護法/137
 五、個人資料保護法施行細則/151

參考文獻/157

索  引/159

 作者簡介

林洲富

現 職
智慧財產法院法官
高等行政法官遴選合格
行政訴訟專業法官
民事智慧財產類型特殊專業法官
家事類型特殊專業法官
國立中正大學法律學系所、財經法律系所兼任助理教授
智慧財產培訓學院種籽師資
學 歷
國立中正大學法律學研究所博士
國立中正大學法律學研究所碩士
國立臺灣師範大學工業教育學系機械組教育學士
經 歷
臺灣高等法院法官
臺灣臺中地方法院法官、審判長
國家考試典試委員
國立白河高級商工職業學校機械系教師

 
 序 文

自 序

  大法官釋字第509號解釋揭示,言論自由為人民之基本權利,憲法第11條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。為兼顧對個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律得對言論自由依其傳播方式為合理之限制。大法官釋字第585號、第603號解釋進而論述,因維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由民主憲政秩序之核心價值。隱私權雖非憲法明文列舉之權利,惟基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,並為保障個人生活私密領域,免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權為不可或缺之基本權利,應受憲法第22條保護。就個人自主控制個人資料之資訊隱私權而言,在於保障人民決定是否揭露其個人資料之權利,具有在何範圍內、而於何時、以何種方式、向何人揭露之決定權,除保障人民對其個人資料之使用有知悉與控制權外,亦賦予資料記載錯誤之更正權。職是,為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,我國特制定個人資料保護法。個人資料保護法施行細則,由法務部定之(個人資料保護法第55條)。本書參照個人資料保護法規範內容,討論個人資料保護法之議題,依序為總則、公務機關與個人資料、非公務機關與個人資料、損害賠償、團體訴訟及罰則。

 林洲富 謹序
2018年11月

 
 注意事項:
1. 欲選購【按篇列印】,請先購買【月旦知識庫點數】即可自行下載列印。
2. 購買【月旦知識庫】的會員,在您完成付款手續之後,我們將於一至二個工作天內,以 email 專函通知您啟用點數。
 若有急需使用者,請洽客服專線 886-2-23756688 分機 502 ∼ 505,我們將以「隨選列印」方式提供。
3. 線上購書到貨七日內,如對書籍內容有任何疑慮必須換貨者,請於七日內連同發票寄回本公司更換。
4. 書籍退換貨處理作業時間約十個工作天 ( 不含例假日 )。
5. 由於貨運公司送貨到府需經簽收手續,請務必留下有人可簽收之收件地址,避免貨件滯留貨運 公司延宕收件、時間損失。
6. 若您選購的書籍包含預購書,本站將採批次寄發作業,待出書後一併寄發;若需分次寄發,酌收 55 元物流處理費。
7. 2016年1月1日起,月旦知識庫點數、月旦實務講座不適用七天鑑賞期服務。>>查看詳細說明<<
8. 元照網路書店保留接受訂單與否的權利。
9. 元照網路書店客服專線:886-2-2375-6688 分機 502 ∼ 505。


月旦實務講座 月旦智匯學院
法學思維小學堂
月旦知識庫 月旦醫事法網
月旦會計網
期刊數位服務 社群平台 讀者服務 關於元照
讀者服務專線:+886-2-23756688 傳真:+886-2-23318496
地址:臺北市館前路28 號 7 樓 客服信箱
Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄