元照


圖書

法律圖書
月旦實務講座
代理總經銷

優惠活動


元照: 法律學習.研究

個人資料保護法之理論與實務

個人資料保護法之理論與實務

【作 者】林洲富
【書 號】 5P043RB
【出版社】 元照出版公司
【出 版】 2019/10
【版 次】 2
【ISBN/ISSN】978-957-511-179-3
【定 價】320
【特 價】288
試讀: 1
 
 
 本書簡介

  作者本於實務之經驗,認個人資料保護法為理論與實用之法學,故個人資料保護法之運用,應以實務見解為主,學說理論為輔,故參諸國內實務見解及學說理論,作為本書藍本。
  本書以例題之方式,計有實例33則,茲於探討各章節之理論前,先提出例題,使學員產生問題意識;繼而說明及分析原理,文內並探討實務見解;最後解析例題解答與說明相關實務見解,俾於有志研習者,除能全面瞭解個人資料保護法之原理原則外,亦可應用於實際之具體個案,期能增進學習效果及實務運作。

 
 圖書目錄

目 錄
二版序
自 序

第一章 總 則

 第一節 個人資料保護法之保護主體/1
     例題 1/2
  例題 2/2
   壹、自然人為個人資料保護法保護主體/2
   貳、保護個人資料之普通法/3
   參、大數據時代/4
   肆、例題解析/5
   伍、相關實務見解/6
 第二節 個人資料保護法之保護客體/6
  例題 3/7
   壹、個人資料之範圍/7
   貳、個人資料檔案/11
   參、不適用個人資料保護法/11
   肆、營業秘密與個人資料/12
   伍、個人資料保護法之性質/13
   陸、例題解析/15
   柒、相關實務見解/18
 第三節 當事人行使個人資料之範圍/19
  例題 4/19
  例題 5/19
  例題 6/20
   壹、當事人行使個人資料之權利/20
   貳、公務機關或非公務機關之處理/20
   參、行政救濟程序/21
   肆、例題解析/23
   伍、相關實務見解/25
 第四節  蒐集或利用個人資料之原則/26
  例題 7/26
   壹、誠信原則與合理關聯/26
   貳、委託蒐集、處理或利用個人資料/28
   參、例題解析/30
   肆、相關實務見解/31
 第五節  敏感個人資料/32
  例題 8/33
   壹、個人資料之規範/33
   貳、例題解析/37
   參、相關實務見解/38
 第六節  明確告知當事人事項/39
  例題 9/40
  例題 10/40
   壹、原  則/41
   貳、例  外/41
   參、告知之方式/43
   肆、例題解析/43
   伍、相關實務見解/45
 第七節  間接蒐集個人資料/46
  例題 11/47
   壹、告知當事人資料來源及其相關事項/47
   貳、本法施行前非由當事人提供/48
   參、例題解析/48
   肆、相關實務見解/49
 第八節  確保個人資訊正確/50
  例題 12/51
   壹、主動或依請求更正或補充/51
   貳、例題解析/53
   參、相關實務見解/54
 第九節  違法侵害個人資料/55
  例題 13/56
  例題 14/56
   壹、查明與通知當事人/56
   貳、適當方式通知/57
   參、例題解析/57
   肆、相關實務見解/57

第二章 公務機關與個人資料

 第一節 蒐集或處理個人資料/59
  例題 15/59
   壹、應有特定目的/60
   貳、同意之定義/61
   參、例題解析/62
   肆、相關實務見解/63
 第二節 公務機關對於個人資訊之利用/63
  例題 16/65
   壹、目的明確化原則與例外/65
   貳、公開於電腦網站或適當方式供公眾查閱/68
   參、例題解析/68
   肆、相關實務見解/69
 第三節 安全維護個人資料檔案/70
  例題 17/70
   壹、專人辦理安全維護事項/71
   貳、適當安全措施/71
   參、專人定義/72
   肆、例題解析/72
   伍、相關實務見解/73

第三章 非公務機關與個人資料

 第一節 蒐集、處理及利用個人資料/77
  例題 18/78
  例題 19/78
  例題 20/78
   壹、應有特定目的/79
   貳、特定目的外之利用/81
   參、例題解析/82
   肆、相關實務見解/83
 第二節 目的事業主管機關之職權/84
  例題 21/85
  例題 22/85
  例題 23/86
   壹、國際傳輸之限制/86
   貳、命令、檢查及扣押/87
   參、委託辦理與守秘義務/91
   肆、例題解析/92
   伍、相關實務見解/93
 第三節 安全維護個人資料檔案/94
  例題 24/95
   壹、應採行適當之安全措施/95
   貳、個人資料外洩通知/96
   參、參考事項/97
   肆、例題解析/98
   伍、相關實務見解/98

第四章 損害賠償

 第一節 公務機關/99
  例題 25/100
  例題 26/100
   壹、非財產上之損害賠償/100
   貳、請求權時效與適用國家賠償法/101
   參、例題解析/102
   肆、相關實務見解/104
 第二節 非公務機關/105
  例題 27/106
   壹、財產上與非財產上之損害/106
   貳、例題解析/110
   參、相關實務見解/111

第五章 團體訴訟

 第一節 訴訟當事人與管轄法院/113
  例題 28/114
   壹、財團法人或公益社團法人/114
   貳、管轄法院/114
   參、例題解析/115
   肆、相關實務見解/116
 第二節 當事人授與訴訟實施權/116
  例題 29/116
   壹、同一原因事實/117
   貳、委任律師訴訟代理人/118
   參、聲明承受訴訟與繼續進行訴訟/118
   肆、訴訟行為權限/118
   伍、提起上訴要件及時期/119
   陸、交付所得賠償/119
   柒、例題解析/119
   捌、相關實務見解/120

第六章 罰  則

 第一節 刑事責任/123
  例題 30/124
  例題 31/124
  例題 32/124
   壹、非法蒐集、處理或利用個人資料/124
   貳、非法妨害個人資料檔案正確性/125
   參、追訴條件/125
   肆、罪數之計算/126
   伍、個人資料保護法為普通法/126
   陸、例題解析/127
   柒、相關實務見解/128
    第二節 行政責任/129
        例題 33/129
      壹、非法蒐集、處理或利用個人資料/130
      貳、侵害個人資料之當事人權利/130
      參、違反行政檢查/131
      肆、兩罰主義/131
      伍、例題解析/131
      陸、相關實務見解/132

附 件
 一、司法院環境教育申報作業/135
 二、銀行公會會員履行個人資料保護法第8條第1項告知義務內容參考範本/137
 三、臺中市世界花卉博覽會花博卡個人資料蒐集同意書/139
 四、個人資料保護法/141
 五、個人資料保護法施行細則/155

參考文獻/161
索  引/163

 作者簡介

林洲富

現 職
智慧財產法院法官
高等行政法官遴選合格
行政訴訟專業法官
民事智慧財產類型特殊專業法官
家事類型特殊專業法官
中正大學法律學系所、財經法律系所兼任助理教授
智慧財產培訓學院種籽師資
學 歷
中正大學法律學研究所博士
中正大學法律學研究所碩士
臺灣師範大學工業教育學系機械組教育學士
臺北商業大學應用外語系商學學士
經 歷
臺灣高等法院法官
臺灣臺中地方法院法官、審判長
國家考試典試委員
白河商工機械系教師

 
 序 文

二版序

  本書初版迄今僅6個月,作者於期間,發現本書有語意不明或錯別字誤植處,藉由二版校正程序,加以修正與勘誤,為使拙著內容更為充實,亦增加最新實務見解。為配合2018年12月12日修正發布之法務部處務規程第8條及第18條修正條文,個人資料保護法及個人資料保護法施行細則相關條文涉及原管轄機關為法務部者,變更為國家發展委員會。因筆者之學識不足,不周之處,在所難免,期盼各界賢達先進,惠予斧正,俾有所精進,實為萬幸。

 林洲富 謹序
2019年9月15日
謹識於智慧財產法院

 
 注意事項:
1. 欲選購【按篇列印】,請先購買【月旦知識庫點數】即可自行下載列印。
2. 購買【月旦知識庫】的會員,在您完成付款手續之後,我們將於一至二個工作天內,以 email 專函通知您啟用點數。
 若有急需使用者,請洽客服專線 886-2-23756688 分機 502 ∼ 505,我們將以「隨選列印」方式提供。
3. 線上購書到貨七日內,如對書籍內容有任何疑慮必須換貨者,請於七日內連同發票寄回本公司更換。
4. 書籍退換貨處理作業時間約十個工作天 ( 不含例假日 )。
5. 由於貨運公司送貨到府需經簽收手續,請務必留下有人可簽收之收件地址,避免貨件滯留貨運 公司延宕收件、時間損失。
6. 若您選購的書籍包含預購書,本站將採批次寄發作業,待出書後一併寄發;若需分次寄發,酌收 55 元物流處理費。
7. 2016年1月1日起,月旦知識庫點數、月旦實務講座不適用七天鑑賞期服務。>>查看詳細說明<<
8. 元照網路書店保留接受訂單與否的權利。
9. 元照網路書店客服專線:886-2-2375-6688 分機 502 ∼ 505。


月旦實務講座 月旦智匯學院
法學思維小學堂
月旦知識庫 月旦醫事法網
月旦會計網
期刊數位服務 社群平台 讀者服務 關於元照
讀者服務專線:+886-2-23756688 傳真:+886-2-23318496
地址:臺北市館前路28 號 7 樓 客服信箱
Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄