登入•加入會員  |  購物車 |  購書服務 |  會員專區 |  會員Q&A |  書店公告 |  教師資源 |    sitemap

元照


圖書

主題圖書
代理總經銷

優惠活動


元照: 法律學習.研究

個人資料保護法之理論與實務

個人資料保護法之理論與實務

【作 者】林洲富
【書 號】 5P043RD
【出版社】 元照出版公司
【出 版】 2024/01
【版 次】 4
【ISBN/ISSN】978-626-369-118-6
【定 價】380
【特 價】361
試讀: 1
 
 
 主題活動
  .【紅加綠讀書趣】
 
 簡介

  作者本於實務之經驗,認個人資料保護法為理論與實用之法學,故個人資料保護法之運用,應以實務見解為主,學說理論為輔,故參諸國內實務見解及學說理論,作為本書藍本。

  本書以例題之方式,計有實例33則,茲於探討各章節之理論前,先提出例題,使學員產生問題意識;繼而說明及分析原理,文內並探討實務見解;最後解析例題解答與說明相關實務見解,俾於有志研習者,除能全面瞭解個人資料保護法之原理原則外,亦可應用於實際之具體個案,期能增進學習效果及實務運作。

 
 圖書目錄
四版序
自 序

第一章 總 則
 第一節 個人資料保護法之保護主體/1
  例題1/2
  例題2/2
  壹、自然人為個人資料保護法保護主體/2
  貳、保護個人資料之普通法/3
  參、大數據時代/4
  肆、例題解析/5
  伍、相關實務見解/6
 第二節 個人資料保護法之保護客體/6
  例題3/7
  壹、個人資料之範圍/7
  貳、個人資料檔案/11
  參、不適用個人資料保護法/11
  肆、營業秘密與個人資料/12
  伍、個人資料保護法之性質/13
  陸、例題解析/15
  柒、相關實務見解/18
 第三節 當事人行使個人資料之範圍/18
  例題4/19
  例題5/19
  例題6/19
  壹、當事人行使個人資料之權利/20
  貳、公務機關或非公務機關之處理/20
  參、行政救濟程序/21
  肆、例題解析/23
  伍、相關實務見解/25
 第四節 蒐集或利用個人資料之原則/25
  例題7/26
  壹、誠信原則與合理關聯/26   貳、委託蒐集、處理或利用個人資料/28
  參、例題解析/30
  肆、相關實務見解/31
 第五節 敏感個人資料/32
  例題8/33
  壹、個人資料之規範/33
  貳、例題解析/37
  參、相關實務見解/38
 第六節 明確告知當事人事項/39
  例題9/40
  例題10/40
  壹、原 則/40
  貳、例 外/41
  參、告知之方式/42
  肆、例題解析/43
  伍、相關實務見解/45
 第七節 間接蒐集個人資料/45
  例題11/46

  壹、告知當事人資料來源及其相關事項/46
  貳、本法施行前非由當事人提供/48
  參、例題解析/48
  肆、相關實務見解/48
 第八節 確保個人資訊正確/50
  例題12/51
  壹、主動或依請求更正或補充/51
  貳、例題解析/52
  參、相關實務見解/53
 第九節 違法侵害個人資料/54
  例題13/55
  例題14/55
  壹、查明與通知當事人/56
  貳、適當方式通知/56
  參、例題解析/56
  肆、相關實務見解/57

第二章 公務機關與個人資料
 第一節 蒐集或處理個人資料/61
  例題15/61
  壹、應有特定目的/62
  貳、同意之定義/63
  參、例題解析/64
  肆、相關實務見解/65
 第二節 公務機關對於個人資訊之利用/65
  例題16/67
  壹、目的明確化原則與例外/67
  貳、公開於電腦網站或適當方式供公眾查閱/70
  參、例題解析/70
  肆、相關實務見解/71
 第三節 安全維護個人資料檔案/72
  例題17/73
  壹、專人辦理安全維護事項/73
  貳、適當安全措施/73
  參、專人定義/74
  肆、例題解析/74
  伍、相關實務見解/75

第三章 非公務機關與個人資料
 第一節 蒐集、處理及利用個人資料/79
  例題18/80
  例題19/80
  例題20/80
  壹、應有特定目的/81
  貳、特定目的外之利用/83
  參、例題解析/84
  肆、相關實務見解/85
 第二節 目的事業主管機關之職權/86
  例題21/87
  例題22/87
  例題23/87
  壹、國際傳輸之限制/88
  貳、命令、檢查及扣押/89
  參、委託辦理與守秘義務/93
  肆、例題解析/94
  伍、相關實務見解/95
 第三節 安全維護個人資料檔案/96
  例題24/97
  壹、應採行適當之安全措施/97
  貳、個人資料外洩通知/98
  參、參考事項/99
  肆、例題解析/100
  伍、相關實務見解/100

第四章 損害賠償
 第一節 公務機關/103
  例題25/104
  例題26/104
  壹、非財產上之損害賠償/104
  貳、請求權時效與適用國家賠償法/105
  參、例題解析/106
  肆、相關實務見解/108
 第二節 非公務機關/109
  例題27/110
  壹、財產上與非財產上之損害/110
  貳、例題解析/114
  參、相關實務見解/115

第五章 團體訴訟
 第一節 訴訟當事人與管轄法院/117

  例題28/118
  壹、財團法人或公益社團法人/118
  貳、管轄法院/118
  參、例題解析/119
  肆、相關實務見解/120  第二節 當事人授與訴訟實施權/120
  例題29/120
  壹、同一原因事實/121
  貳、委任律師訴訟代理人/122
  參、聲明承受訴訟與繼續進行訴訟/122
  肆、訴訟行為權限/123   伍、提起上訴要件及時期/123
  陸、交付所得賠償/123
  柒、例題解析/123
  捌、相關實務見解/124

第六章 罰 則
 第一節 刑事責任/127
  例題30/128
  例題31/128
  例題32/128
  壹、非法蒐集、處理或利用個人資料/128
  貳、非法妨害個人資料檔案正確性/129
  參、追訴條件/130
  肆、罪數之計算/130
  伍、個人資料保護法為普通法/131
  陸、例題解析/131
  柒、相關實務見解/132
 第二節 行政責任/133
  例題33/133

  壹、非法蒐集、處理或利用個人資料/134
  貳、侵害個人資料之當事人權利/134
  參、違反行政檢查/135
  肆、兩罰主義/135
  伍、例題解析/135
  陸、相關實務見解/136

附 件
 一、司法院環境教育申報作業/139
 二、銀行公會會員履行個人資料保護法第8條第1項告知義務內容參考範本/141
 三、臺中市世界花卉博覽會花博卡個人資料蒐集同意書/143  四、個人資料保護法/145
 五、個人資料保護法施行細則/159

參考文獻/165
索 引/167

 作者簡介
林洲富
現 職
中國文化大學法律學系所專任教授
中正大學法律學系所兼任教授
伯衡法律事務所資深顧問
臺北律師公會會員
智慧財產培訓學院種籽師資

專業法官證照
高等行政法官遴選合格
行政訴訟專業法官
商業事件專業法官
民事智慧財產類型特殊專業法官
家事類型特殊專業法官

學 歷
中正大學法律學研究所博士
中正大學法律學研究所碩士
臺灣師範大學工業教育學系機械組教育學士
臺北商業大學應用外語系商學學士

經 歷
智慧財產及商業法院法官
臺灣高等法院法官
臺灣臺中地方法院法官與審判長
公務人員發展學院薦任科員
新竹縣湖口鄉公所薦任科員
白河高級商工職業學校機械科教師

 
 序 文

四版序

  本書自上次三版已半年,適逢2023年5月增訂個人資料保護法第1條之1,作者基於審判之實務經驗、教學心得及新法修正,茲就內文進行修正、勘誤及法條修正,並增列最新實務見解。因作者學識不足,所論自有疏誤處,敬祈賢達法碩,不吝賜教,至為感幸。

林洲富
謹識於中國文化大學法律系所
2023年12月

 
 注意事項:
1. 欲選購【按篇列印】,請先購買【月旦知識庫點數】即可自行下載列印。
2. 購買【月旦知識庫】的會員,在您完成付款手續之後,我們將於一至二個工作天內,以 email 專函通知您啟用點數。
 若有急需使用者,請洽客服專線 886-2-23756688 分機 502 ∼ 505,我們將以「隨選列印」方式提供。
3. 線上購書到貨七日內,如對書籍內容有任何疑慮必須換貨者,請於七日內連同發票寄回本公司更換。
4. 書籍退換貨處理作業時間約十個工作天 ( 不含例假日 )。
5. 由於貨運公司送貨到府需經簽收手續,請務必留下有人可簽收之收件地址,避免貨件滯留貨運 公司延宕收件、時間損失。
6. 若您選購的書籍包含預購書,本站將採批次寄發作業,待出書後一併寄發;若需分次寄發,酌收 80 元物流處理費。
7. 2016年1月1日起,月旦知識庫點數、月旦品評家、元照電子書、月旦雜誌系列電子版不適用七天鑑賞期服務。>>詳細說明<<
8. 元照網路書店保留接受訂單與否的權利。
9. 元照網路書店客服專線:886-2-2375-6688 分機 502 ∼ 505。


元照讀書館
月旦品評家 燕大元照名家論壇
月旦知識庫 月旦法律分析庫
月旦醫事法網 月旦會計財稅網
期刊數位服務 社群平台 讀者服務 關於元照
讀者服務專線:+886-2-23756688 傳真:+886-2-23318496 客服信箱
地址:臺北市館前路28 號 7 樓 元照出版有限公司 統編:16604673
Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄