登入•加入會員  |  購物車 |  購書服務 |  會員專區 |  會員Q&A |  書店公告 |  教師資源 |    sitemap

元照


圖書

主題圖書
代理總經銷

優惠活動


元照: 法律學習.研究

個人資料保護法論

個人資料保護法論

【作 者】楊智傑
【書 號】 5C300RB
【出版社】 元照出版公司
【出 版】 2024/01
【版 次】 2
【ISBN/ISSN】978-626-369-117-9
【定 價】500
【特 價】475
試讀: 1
 
 
 主題活動
  .2024開學季(202402)
 
 本書簡介

  本書為《個人資料保護法》之教科書,將《個人資料保護法》的內容,區分各章節單元,輔以實務案例,進行詳細討論。為呈現《個人資料保護法》的特色與問題,採取比較法的方式,主要比較歐盟2016年《通用個資保護規章》(GDPR)此一全新世代的法制,以及歐盟重要案例,以清楚看出臺灣《個人資料保護法》的特色與問題所在。因此,此書可作為學習《個人資料保護法》之教科書,也可作為理解歐盟GDPR之教科書。此外,本書也在若干地方比較《中華人民共和國個人信息保護法》,以及美國《一九九六年健康保險可攜性和責任法》下之《隱私規則》與《資安規則》。

  2022年8月,憲法法庭作出111年憲判字第13號判決(健保資料庫案),宣示個資研究利用原則上合憲,但指出若干需要修法之處。2023年5月,個人資料保護法小幅修正,宣示未來將成立個人資料保護委員會。本版配合上述二項新發展,修改相關章節。

 
 圖書目錄
作者序
體例說明

第一章 各國個資保護法規
 第一節 歐 盟/1
  一、1995年個資保護指令/1
  二、2016年個資保護規章/1
 第二節 美 國/2
  一、侵權法/2
  二、各部門的資訊保護法/3
 第三節 臺 灣/4
  一、1995年電腦處理個人資料保護法/4
  二、2010年個人資料保護法/5
 第四節 中國大陸/5
 第五節 本書採取綜合比較/6

第二章 憲法資訊隱私權
  第一節 美國資訊隱私保護/7
  一、憲法基礎/7
  二、言論自由與資訊隱私之衝突/10
 第二節 歐盟與德國資訊隱私憲法保障/12
  一、德國資訊隱私權/12
  二、歐盟人權規範/13
 第三節 台灣之資訊隱私權/14
  一、釋字第603號解釋/14
  二、111年憲判字第13號判決/16
  三、採取歐盟概念/16

第三章 個人資料定義、行為主體與適用範圍
 第一節 歐 盟/19
 第二節 臺 灣/29
 第三節 比 較/39

第四章 資料處理原則
 第一節 歐 盟/43
  一、合法性、公平性、透明度/43
  二、目的限制/44
  三、資料最少蒐集原則/44
  四、正確性原則/45
  五、儲存限制原則/45
  六、完整性和保密性原則/45
  七、課責原則/46
 第二節 臺 灣/46
 第三節 比 較/47

第五章 告知與當事人同意
 第一節 歐 盟/49
  一、告知與提供資訊/49
  二、同 意/55
  三、法國Google蒐集個資裁罰案/57
 第二節 臺 灣/59
  一、告 知/59
  二、當事人同意/61
 第三節 比 較/64

第六章 蒐集處理利用之合法事由
 第一節 歐 盟/67
  一、合法利用情事/67
  二、非原始蒐集目的/71
  三、監視器與個資保護:2019年TK v Asociaţia de Proprietari bloc M5A-ScaraA案/74
 第二節 臺灣個資法/78
  一、公務機關/78
  二、非公務機關之正當處理事由/85
  三、從監視器裝設問題思考法條問題/91
 第三節 比 較/92

第七章 敏感性個資之特別限制
 第一節 歐 盟/99
  一、敏感性資料之禁止處理/99
  二、不受敏感性資料禁止使用之限制/99
  三、犯罪和違法紀錄之處理利用/102
  四、Google搜尋引擎對個人敏感議題報導之處理/108
 第二節 臺灣敏感性資料/112
  一、六類資料/112
  二、例外得使用/113
 第三節 比 較/117
  一、條文比較/117
  二、判決書姓名公開問題/121

第八章 個人資料權利與行使
 第一節 歐 盟/125
  一、接近使用權/125
  二、個人更正權/128
  三、個人反對權(請求停止處理利用)/128
  四、刪除權(被遺忘權)/130
  五、個人限制處理權/133
  六、更正刪除限制處理之通知/134
  七、個人資料攜帶權/135
  八、不受自動處理決策之對待權/135
 第二節 臺 灣/137
  一、各項權利/137
  二、個人反對權/140
  三、比 較/142
 第三節 被遺忘權(不被查詢提及)/144
  一、2014年C-131/12 Google v. AEPD搜尋引擎案/144
  二、指令舊條文是否承認被遺忘權利/146
  三、不被查詢提及(de-referencing)的地域範圍/154
  四、臺灣法院未承認被遺忘權/155
  五、個資法中個人反對權/157
 第四節 當事人權利之行使/159
  一、歐 盟/159
  二、臺 灣/162

第九章 特殊情況之利用
 第一節 言論與資訊自由(含新聞報導)/165
  一、相關法條/165
  二、2019年拉脫維亞Mr. Buivids案判決/167
  三、臺 灣/170
 第二節 官方文件之處理與公開近用/172
 第三節 身分證字號之處理/173
 第四節 僱傭關係下之處理/173
 第五節 保密義務/174
 第六節 教會及宗教組織現存之資料保護規定/175

第十章 研究利用
 第一節 歐盟研究利用/177
  一、公益建檔目的及科學歷史統計研究目的/177
  二、個人權利保護的減少/181
  三、研究利用之蒐集與處理/184
 第二節 臺灣之研究利用/191
  一、研究利用條款/191
  二、構成要件/191
 第三節 全民健保資料庫案/194
  一、全民健保資料庫/195
  二、訴訟爭議/197
  三、評 析/204
  四、憲法法庭111年憲判字第13號判決/211

第十一章 資安措施
 第一節 歐 盟/215
  一、一般義務與資料處理權限/215
  二、個人資料之安全/220
  三、資料侵害之通報與通知/221
  四、資料保護長/223
  五、資料影響評估與事前諮詢/226
  六、行為守則與認證/230
 第二節 臺 灣/236
  一、資安措施/236
  二、個人資料事件之通報與通知/238
  三、專人辦理/240
 第三節 比 較/240

第十二章 跨境傳輸
 第一節 歐 盟/245
  一、移轉之一般原則/245
  二、經認定具有適足性/246
  三、須遵守適當保護措施之移轉/248
  四、基於國際協議而移轉/250
  五、特定情形下之例外/250
 第二節 臺 灣/251
 第三節 比 較/253

第十三章 監督與制裁
 第一節 歐 盟/257
  一、獨立監管機關/257
  二、監管機關之權限、任務和權力/260
  三、申訴或逕向法院請求執法/265
  四、法律責任與訴訟/266
 第二節 臺 灣/269
  一、主管機關/269
  二、行政檢查與權限/272
  三、罰 鍰/274
  四、民事責任/277
  五、刑事責任/281
 第三節 比 較/284

第十四章 美國醫療資訊保護法規
 第一節 HIPAA隱私規則/290
  一、該規則適用的範圍/290
  二、個人資訊權/294
  三、第一次提供服務前之告知/299
  四、利用前需得到同意/300
  五、利用前不需得到同意/302
  六、資訊之特殊規定/308
  七、機構內部要求/314
 第二節 HIPAA資安規則/315
  一、主要義務與彈性方法/316
  二、行政保障(Administrative Safeguards)/317
  三、物理空間保障(Physical Safeguards)/322
  四、科技保障(Technical Safeguards)/324
  五、文件保存要求/326
 第三節 HIPAA之執法/326
  一、違反本法之處罰/326
  二、聯邦與州法之衝突/327
  三、2009年HITECH修正/328
  四、HIPAA執法實例:販售藥房處方箋/332
  五、小 結/336

 作者簡介
楊智傑
現職
雲林科技大學科技法律所教授
雲林科技大學智慧財產權法研究中心主任
專長
公法、智慧財產權、網路法
學歷
臺灣大學法律系
中央大學產業經濟所碩士
臺灣大學法學博士

 
 序 文

作者序

  2013年因健保資料庫的訴訟爭議,健保署招標一個健康資料規範比較研究的研究計畫,我僥倖得標研究案,因而開啟了對歐盟個資指令、美國HIPAA隱私規則之比較研究。執行該計畫深入閱讀各國法令後,瞭解美國與歐盟對個資保護的態度有不小差距,也發現臺灣個資法內容過於簡陋。

  2017年與出版社討論其他書籍出版時,聊到可以對個人資料保護法撰寫一本教科專書,並開始慢慢撰寫。但因臺灣個資法的內容太過簡陋,落後歐盟GDPR一個世代;且因欠缺中央專責主管機關,沒有各種豐富案例(雖有案例但類型單純),因而,若只分析臺灣個資法的內容,沒有太值得撰寫之處。

  筆者認為,要讓讀者更瞭解臺灣個資法的內涵與問題所在,透過比較法的視角,會更加深刻。由於歐盟GDPR是一個全新世代、體系健全的法制,透過GDPR的比較,更能清楚看出臺灣個資法缺了哪些內容,以及哪些條文太過空泛。因而,決定以GDPR各重要內容與臺灣個資法比較的方式,區分各章節,開始慢慢撰寫。

  2021年8月通過的「中華人民共和國個人信息保護法」,後發先至,大幅參考歐盟GDPR架構與內容,比臺灣個資法更加進步。本書撰寫後期,決定將之納入比較,但僅在各章後以比較表方式呈現,不詳細介紹其條文。至於美國,由於屬於分散式立法,具體內涵也與歐盟GDPR模式有所差距,故不在各章進行比較,放在全書最後單獨介紹。

  個人任職教師後因教學任務與其他研究規劃,僅能分配部分時間於公法研究,仍未忘情個資保護與隱私此重要議題。近年則有較多時間研究言論自由、資訊隱私等議題。此書完成一方面將個人累積多年的資訊與個資法相關研究,彙整改寫;另方面補寫許多個人對歐盟GDPR的理解與新近重要案例,未曾對外發表。最後全書以教科書章節安排呈現,希望具教科書的架構,又具比較法的深度。

  本書部分內容,改寫自過去作者發表的相關論文與報告。另外部分案例與比較分析,參考本人指導學生之碩士論文或課堂報告,進行修改後納入本書。在此感謝游鈞同學、陳翊佳同學。

  2022年8月,憲法法庭作出111年憲判字第13號判決(健保資料庫案),宣示個資研究利用原則上合憲,但指出若干需要修法之處。2023年5月,個人資料保護法小幅修正,宣示未來將成立個人資料保護委員會。因此,配合上述二項新發展,修改相關章節。

楊智傑
2023年12月

 
 注意事項:
1. 欲選購【按篇列印】,請先購買【月旦知識庫點數】即可自行下載列印。
2. 購買【月旦知識庫】的會員,在您完成付款手續之後,我們將於一至二個工作天內,以 email 專函通知您啟用點數。
 若有急需使用者,請洽客服專線 886-2-23756688 分機 502 ∼ 505,我們將以「隨選列印」方式提供。
3. 線上購書到貨七日內,如對書籍內容有任何疑慮必須換貨者,請於七日內連同發票寄回本公司更換。
4. 書籍退換貨處理作業時間約十個工作天 ( 不含例假日 )。
5. 由於貨運公司送貨到府需經簽收手續,請務必留下有人可簽收之收件地址,避免貨件滯留貨運 公司延宕收件、時間損失。
6. 若您選購的書籍包含預購書,本站將採批次寄發作業,待出書後一併寄發;若需分次寄發,酌收 80 元物流處理費。
7. 2016年1月1日起,月旦知識庫點數、月旦品評家、元照電子書、月旦雜誌系列電子版不適用七天鑑賞期服務。>>詳細說明<<
8. 元照網路書店保留接受訂單與否的權利。
9. 元照網路書店客服專線:886-2-2375-6688 分機 502 ∼ 505。


元照讀書館
月旦品評家 燕大元照名家論壇
月旦知識庫 月旦法律分析庫
元照評量庫 月旦醫事法網
月旦會計財稅網
期刊數位服務 社群平台 讀者服務 關於元照
讀者服務專線:+886-2-23756688 傳真:+886-2-23318496 客服信箱
地址:臺北市館前路28 號 7 樓 元照出版有限公司 統編:16604673
Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄