活人被死亡,表哥被生病,你到底是誰?——淺議就診實名制

马老师

案例一:患儿吴某因左上肢外伤入住某医院治疗,因其当年居民医保未续费,不能享受医疗保险待遇,患儿家属用吴某表哥周某的居民医保证为患儿办理入院手续,术后一周患儿出院。本次住院共产生医疗费用13000余元,医保报销6000余元。出院半年后,患方以院方存在过错导致患儿上肢功能恢复差诉至人民法院,诉讼原告为吴某。庭审中,原告主张:病历所记载患者周某实为原告吴某,请求院方对吴某承担侵权赔偿暂定50000元。被告医院辨称:经查,院方并无姓名为吴某的就诊资料,吴某与院方未建立医患关系,不应承担侵权赔偿责任。法院经审理认为:原告所举证据不能证明其曾就诊于被告处,原被告双方未建立医患关系,原告要求被告承担赔偿责任的主张,依法不予支持,一审判决驳回其诉讼请求。

案例二:患者陈某义因病到某医院就诊,办理就诊卡时,因陈某义未带身份证,其弟陈某成用自己的身份证办理就诊卡。入院后,因患者意识不清,核实身份时,护士用身份证和患者本人比对(兄弟俩长得非常相像),并询问家属患者姓名,家属回答,患者姓名为“陈某成”。住院期间,患者家属未对患者姓名不实的问题提出异议。住院8天后,患者死亡,院方为患者“陈某成”开具了死亡证明并将死亡信息上报。2天后,陈某成到院要求更改“陈某成”住院信息并重新开具姓名为陈某义的死亡证明。因此时患者尸体已火化,院方确实无法核实死者身份,院方报案处理,最终在院方辖区公安机关、死者生前户籍所在地公安机关共同配合下为死者重新开具死亡证明并进行死亡信息上报。


閱讀全文,請先登入會員

關鍵字

數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP