月旦智匯學院:2019/10/06(六) 牙醫該知的法律事,鄧正雄、陳業鑫、封昌宏主講!

因一次不愉快的醫患溝通,再來談一談手術知情同意

文章發表:2019/07/10

马老师

馬老師話醫法

上图,是电子病历系统截图,这是笔者于2014年经历的一次医患沟通,我是患儿家长,今天旧事重提,就是想借那次经历再和大家聊一聊手术知情同意这件事。(我的签字在纸质版病历中,所以不要误会我是拒绝签字)作为医务人员,基于对医疗同行的理解,能够明白这种说辞(红线部分)背后的无奈,但是,作为患者家属,这种说辞传递给我的信息无疑是令人不悦的。非专业人士的我,为什么执意选择某种术式,且在被告知该术式可能并不适合患儿的情况下仍固执己见,我到底是不是孩子的亲妈?如果术式错误导致患者损害的,妈妈背锅吗,当然不是!所以,这种极为主观,极富个人情感色彩的沟通说辞是为了什么,只是为了加深医患对立吗?当然也不是,所以,对于知情同意,我们在认知上应该还存在着误会。


免費搶先看→登入

關鍵字

月旦智匯學院



月旦系列雜誌

月旦實務講座

月旦知識庫



數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路28號7樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP