元照


圖書

主題圖書
元照讀書館線上影音
月旦講座
代理總經銷

優惠活動


元照: 法律學習.研究

個人資料保護法Q&A

個人資料保護法Q&A

【作 者】蕭家捷.賴文智
【書 號】 5H037RA
【出版社】 元照出版公司
【出 版】 2013/01
【版 次】 1
【ISBN/ISSN】9789862552773
【定 價】450
【特 價】405
 
 
 本書簡介
我們嘗試以「每個人都看得懂」的角度來撰寫這本個資法書籍,循序漸進的從基本概念介紹,到提供企業相關業務上的因應建議及個人權利保護注意事項,最後以有意思且重要的新聞作結,期使讀者不論從職場的角度或是個人的角度都能由本書獲得相當的助益。
  全書分為四篇,第一篇基礎篇以28個問題依個資法條文順序建構基礎概念;第二篇就企業、機關與學校容易碰到的業務上疑問分析法律結構並提出業務遵循調整建議;第三篇以當事人的角度出發,講解身為個人資料的擁有者擁有如何的法律上權利;最後,第四篇拆解新聞報導,使讀者更瞭解該如何從法律的角度理解這些時事,並對個資法有更多的瞭解。
 
 圖書目錄

重建社會信任的礎石
PART 1:基礎篇
Q1 個人資料保護法的立法目的——隱私還是資安?/ 3
Q2 個人資料保護法適用的對象/ 6
Q3 哪些資料是屬於個人資料?/ 8
Q4 當事人就其個人資料享有什麼樣的權利?/ 10
Q5 應該向誰行使個資的權利?/ 13
Q6 個人資料蒐集、處理及利用的帝王條款——比例原則/ 15
Q7 特種(敏感性)個人資料禁止蒐集原則/ 17
Q8 書面同意是不是僅限於簽名在紙本上?條文規定的書面同意都是一樣的嗎?/ 22
Q9 蒐集個人資料時,法定應告知事項為何?/ 25
Q10 什麼情形下蒐集個資無須告知當事人?/ 30
Q11 什麼是「間接蒐集」?如何合法「間接蒐集」個人資料?/ 35
Q12 公務機關及非公務機關「主動」更新、停止利用或刪除個人資料的義務?/ 38
Q13 個資外洩時應該如何處理並對受影響的當事人為通知?/ 41
Q14 公務機關合法蒐集、處理個資的要件為何?/ 45
Q15 公務機關合法利用個資的要件為何?/ 48
Q16 非公務機關合法蒐集、處理個資之要件為何?/ 50
Q17 非公務機關合法利用個資之要件為何?/ 53
Q18 公務機關應盡的個資安全維護義務為何?/ 56
Q19 非公務機關應盡的個資安全維護義務為何?/ 59
Q20 新舊法有關個人資料檔案安全維護計畫標準的差異為何?/ 62
Q21 個人資料國際傳輸應注意事項為何?/ 65
Q22 違反個資法的行政責任為何?/ 69
Q23 違反個資法的刑事責任為何?/ 72
Q24 違反個資法的民事責任為何?/ 75
Q25 個資侵害事件與團體訴訟/ 78
Q26 施行前合法蒐集的個人資料,施行後得否繼續利用?/ 82
Q27 施行前間接蒐集個人資料溯及既往的特別規定/ 85
Q28 委外處理個人資料發生違法情事時,應該由誰負責?/ 88
PART 2:業務執行建議篇
Q29 企業因應個資法施行之管理機制建立建議/ 95
Q30 員工的個人資料也受個資法保護嗎?/100
Q31 是否應該要求員工一律簽署個人資料同意書?/103
Q32 員工的個人資料可以保留多久呢?/106
Q33 員工的健檢資料公司可否合法蒐集及應該如何管理?/109
Q34 公司徵才時可以蒐集哪些應聘人員個資?/113
Q35 機關或企業可否利用公司人事資料提供內部通訊錄給全體同仁?/116
Q36 蒐集個資時告知當事人的「特定目的」是不是多多益善?
  如何確保可以合法向消費者行銷?/118
Q37 只要消費者曾進行購物,就可以後續進行其他商品或服務的行銷?
   消費者有無事後拒絕行銷的權利?/121
Q38 網站或App以使用者勾選同意或點選接受的方式取得當事人蒐集個人資料的同意是否合法?/125
Q39 新聞報導有需要利用被報導對象的個人資料,須事先取得同意嗎?/129
Q40 企業委外進行個資蒐集、處理及利用應盡之監督責任為何?/133
Q41 採購資安產品是否就能免於個資的賠償責任?/137
Q42 取得政府機關或第三公證單位的認證,是否就能免於個資賠償責任?/140
Q43 員工盜拷會員資料出售予他人,企業須負什麼樣的責任?/145
Q44 可以向他人購買個人資料作為行銷使用嗎?施行前從網路上買來的個人資料可以繼續利用嗎?/149
Q45 公務員違反個資法,賠償責任誰負?/152
Q46 網站架設在國外是否適用個資法?/155
Q47 政府機關間個人資料的提供,應遵守的原則為何?/159
Q48 公務機關個人資料利用與政府資訊公開法之履行/164
Q49 學校可以公告成績單、獎懲或榜單等事項嗎?/169
Q50 父母向學校索取學生成績或其他校內表現紀錄,學校該怎麼辦呢?/172
PART 3:個人權益保障篇
Q51 保護個人資料,從小地方做起/177
Q52 已經過世的自然人,繼承人是否可代為行使個人資料的權利?/181
Q53 E-mail、IP位址是否屬於個人資料?/183
Q54 當事人提供予特定多數人的聯絡資訊,是否屬於當事人已公開之資料?/186
Q55 一般商務往來交換名片或參加活動時提供個人名片,蒐集者可以做怎麼樣的利用?/189
Q56 企業規定有權備份及查核員工電子郵件,是否違反個資法?/192
Q57 與當事人約定永久保留、使用其個人資料,是否有違反法律?/195
Q58 朋友在Facebook的照片、打卡未經同意標記我,是否有違反個資法?/197
Q59 可否要求網路業者刪除網友張貼之個人資料?/200
Q60 我可以對垃圾郵件業者提起違反個資法的訴訟嗎?/205
Q61 政府機關未善盡敏感性個資保密責任我能怎麼辦?/209
Q62 違反個資法所生損害賠償責任的特別規定/212
Q63 使用者因個資外洩遭詐騙,可以向業者把遭詐騙的損失全部要回來嗎?/215
Q64 信箱滿滿的廣告,電話總是接到行銷來電,業者隨機投遞信件
   或隨機撥打電話行銷是否違反個資法?/218
Q65 收到行銷訊息,我能拒絕並要求業者要自行負擔成本嗎?/221
PART 4:新聞時事篇
Q66 手機定位服務的個資爭議/227
Q67 依法股東名冊絕不能外流?/230
Q68 雇主臉書(Facebook)洩個資,當然不行!/233
Q69 「我愛波波」公開揭露醫生的學歷是否合法?/238
Q70 網友「人肉搜索」的合法性?/243
Q71 從NFC手機談個人資料的管制/253
Q72 企業上雲端,個資保護責任誰負?/261
Q73 企業應交付什麼樣的個人資料複本予當事人或供當事人查詢?/266
Q74 個人資料錯誤之更正義務/270
Q75 拒絕電話行銷後,仍然不斷收到相同業者的電話?/273
Q76 違法間接蒐集個資的行為法律效果?/276
Q77 臉書洩電話正妹被擾,可以公開對方的電話反擊嗎?/279
Q78 開發應用程式上架App Store銷售,是否需限制對兒童個人資料的蒐集?/284
Q79 聯名信用卡終止發行與個資利用問題/288
Q80 房仲為什麼會知道不動產所有權人的資料?/294
附 錄
一、個人資料保護法/299
二、個人資料保護法施行細則/317
三、個資法部分條文修正草案條文對照表/325
四、個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別/333
 作者簡介
作者:蕭家捷

【現職】
益思科技法律事務所律師
【經歷】
律師高考及格
【學歷】
輔大財經法律學研究所碩士
【著作】
個資保護暨民事行政爭訟部落格(http://www.is-law.com/islaw/blog/17)
 
 注意事項:
1. 欲選購【按篇列印】,請先購買【月旦知識庫點數】即可自行下載列印。
2. 購買【月旦知識庫】的會員,在您完成付款手續之後,我們將於一至二個工作天內,以 email 專函通知您啟用點數。
 若有急需使用者,請洽客服專線 886-2-23756688 分機 502 ∼ 505,我們將以「隨選列印」方式提供。
3. 線上購書到貨七日內,如對書籍內容有任何疑慮必須換貨者,請於七日內連同發票寄回本公司更換。
4. 書籍退換貨處理作業時間約十個工作天 ( 不含例假日 )。
5. 由於貨運公司送貨到府需經簽收手續,請務必留下有人可簽收之收件地址,避免貨件滯留貨運 公司延宕收件、時間損失。
6. 若您選購的書籍包含預購書,本站將採批次寄發作業,待出書後一併寄發;若需分次寄發,酌收 55 元物流處理費。
7. 2016年1月1日起,月旦知識庫點數、月旦講座、元照電子書、月旦雜誌系列電子版不適用七天鑑賞期服務。>>詳細說明<<
8. 元照網路書店保留接受訂單與否的權利。
9. 元照網路書店客服專線:886-2-2375-6688 分機 502 ∼ 505。


月旦講座 元照讀書館 月旦知識庫 月旦醫事法網
月旦會計財稅網
期刊數位服務 社群平台 讀者服務 關於元照
讀者服務專線:+886-2-23756688 傳真:+886-2-23318496
地址:臺北市館前路28 號 7 樓 客服信箱
Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄