元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年月旦釋讀
發佈日期:2018/04/12
從無形資產評價角度談創意產業融資

    在知識經濟的帶動下,創意產業的興起是全球現正發生的事情。不同於一般的產業,創意產業著重在於智慧財產,如著作權、專利權、商標甚至是商譽等資產。不同於現金、機器、廠房,創意產業的資產大多是無形的。又創意產業在融資方面極度仰賴無形資產所帶來的價值,無形資產的價值判斷就成為棘手的問題。本文比較各國與我國的評價方式,起許我國在起步較慢的情形下仍能建立完善的無形資產評價機制。

【關鍵詞】


◎本文完整請參閱:【月旦會計實務研究第2期】

無形資產評價機制之發展借鑑與我國現況

    嚴謹的評價(Valuation)係指對於評價標的賦予一金額化數字或區間值,有別於僅對評價標的進行的評估(Evaluation)乃質化或非金額化之量化分析,因此評價的最終目的是達到金額化的衡量,以更精緻的量化及金額化分析,產出一個具有合理性且較可信賴的數值,俾順暢評價標的之使用、出售或授權等用途 。綜觀世界各國之發展,仍以美國的整體發展較為成熟,自然也成為我國相關制度建置過程中的重要參考。…

創意產業融資特性與無形資產評價機制

    無形資產評價係屬專業度極高之技術,在實務上也會面臨可參考市場資訊不易取得、無形資產評價需要跨領域的專業、無形資產評價並非標準化商品、被評價對象未來財務具不確定性或關鍵性資料有時必須依合約保密……等執行上的問題,但在制度與法令日臻成熟後,相當程度可將此等問題加以簡化。無獨有偶地,創意產業進行融資時,過往常令金融機構感到困擾者,在於創意資產的價值不易認定、不易維護也不易處分。如果未來輔以無形資產評價制度,是否能夠有所改善?…

我國的未竟之途

    國內會計師、鑑價公司或各類管理顧問公司所從事之無形資產評價主要在反映會計的帳面價值,目的係為編製財務報表,與銀行側重該資產的市場交易價格有所不同;再者,無形資產評價並無一定模式可循 ,產業發展也具有不確定性,銀行往往基於風險考量而未予(足額)授信。所幸者,隨著社會結構與產業變遷,近年來《產業創新條例》為因應現實景況而多次修正,在現行條例(與修正草案)中第12條、第12條之1以及第13條均體現政府推動無形資產評價制度之決心,相關子法也隨之啟動,令人欣慰。…

【月旦知識庫】






 看更多2018年月旦釋讀