元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年月旦釋讀
發佈日期:2018/06/04
法學、經濟學與商業交易──契約與組織的運用

  商業交易複雜多變,在私法自治原則下,無不竭盡心力規劃和創新,以取得競爭優勢並發展經濟。如產生經銷加盟、委外經營、科技代工等契約類型。另外,受到高科技(如網路和區塊鏈)快速發展的影響,近年來市場出現新興交易模式(如Uber)或金融契約(如比特幣)。商業交易的多元發展對於傳統法制和思維產生衝擊,王文宇老師嘗試從探討背後的經濟邏輯和商業目的,掙脫法條之桎梏,並結合經濟學與實務觀點,分析商業交易設計,可謂為創新之舉,本文對於實務工作者(如律師)在設計和規劃商業交易時,有所助益。

【關鍵字】

◎本文完整請參閱:本文完整請參閱:【月旦法學雜誌第277期】
法學、經濟學與商業交易──契約與組織的運用/王文宇

商業交易與私法自治原則

  商業契約或所謂的B to B契約(business-to-business, B to B),締約雙方往往皆為老練的經濟人(sophistical economic actors),即學理上所說的雙方商事契約,其特色在於締約雙方的訊息地位平等,較不需透過強行規定進行保護。本書所探討的商業契約,並不包括須以法律介入保護弱勢權益的消費者契約或勞動契約,而是指締約雙方擁有事前評估風險的能力及工具,得以設計適當機制以分散或規避風險的契約,例如媒介生產、商品買賣、投資及特許契約等。從契約的本質觀察,商業契約和民事契約、消費者契約間的區辨意義在於,由於交易參與者的不同,規範需求的強度自然也不相同。

  有鑑於此,商業契約的參與者在變化快速的市場中,能依其商業考慮創造出私法自治下的寬廣世界。換言之,商業契約具有風險分擔和治理機制的特徵,交易參與者一方面不需要契約法強制規定的保護,另一方面具備豐富締約經驗,對於商業目的之達成,顯然較立法者以及法院具備更完備資訊,私法自治原則和契約自由理應受到較高的重視。…

慎選漏洞填補的方式:經濟分析觀點之運用

  現代商業及產業策略、契約領域之發展都已遠超過立法者預設,當事人在現代商業交易中,對於未來情勢、雙方關係之想像未必與立法者相同。…更重要的是,現代非典型商業契約的權責關係龐雜,存續時間長,如將契約整體僵化定性為特定典型契約,或強行用任意規定解釋契約漏洞,此種解釋方法極有可能破壞契約主體的原風險分配。因此,任意規定對於現代商業交易和商業契約而言,未必能有效的節省交易成本,反而可能對當事人造成不效率,故法院面對商事契約的漏洞填補,如適用或類推適用任意規定將違反契約目的時,尤應考慮捨棄任意規定,而以補充的契約解釋為優先。…從而,在以假設的當事人意思填補契約漏洞時,不妨引進經濟分析觀點來做為假設當事人意思的參考,引進經濟分析的概念工具,諸如「資訊不對稱」、「逆選擇」、「道德風險」、「特定性資產」等,以利更加合理地解釋契約漏洞。且依民法第一條的規定,「民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。」然而,目前臺灣很少運用商業習慣,也未能體認法理應該包含經濟分析、經濟效率,在解釋疑義時,常將經濟分析背後預設的價值-經濟效率拒絕於千里之外。所以法理應該可以包含經濟分析、經濟效率,當遇到契約漏洞或法律漏洞時,即得藉此法理加以處理。

運用經濟觀點分析商業交易

  第一點,資訊不對稱衍生的逆選擇。逆選擇是指因資訊不對稱,資訊劣勢方擔心交易會損害自身利益,優勢方亦不願降低出售價格;久而久之,交易將難以進行,從而市場上僅留下品質不佳的商品或服務提供者。如何透過契約解決問題,有二策略可茲運用:第一,設法彌平當事人間的資訊落差;第二,將風險分配給資訊優勢方承擔。…第二點,道德危險。道德危險是指交易當事人在契約成立後,因利益分歧而有損人利己的行為。…第三點,特定性資產。特定性資產是指一方當事人為達成特定交易,須先投入流通性極低的專屬資產,日後如交易終止,他方可拿翹或敲竹槓。要如何避免拿翹,亦可透過契約調和雙方利益。…第四點,風險分擔。交易條件往往因總體經濟或市場供需變化,而衍生風險,此時當事人間如何分擔風險,成為關鍵。…

【延伸閱讀】                            more 
【最新圖書介紹】


 看更多2018年月旦釋讀