元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年月旦釋讀
發佈日期:2019/03/15
散布私密影像之刑事責任

近來散布他人私密照片的新聞頻傳,有一部分是來自於情侶分手後的復仇手段。因此,散布別人私密照片、影像的刑事責任即有探討的迫切性。張天一老師在本文中張開刑法下可能構成的罪名,思量此等行為在刑法上評價的重點,並給予建言。

【關鍵詞】


◎本文完整請參閱:【月旦法學教室第198期】
散布私密影像之刑事責任/張天一

「復仇式色情」之概念

「復仇式色情」(Revenge Porn)係指基於報復之心理,或是為使對方屈從於自己之意思,而散布他人具有私密性質之影像,且此等影像必須是與「性之表現」有關 。較常見之情形,係行為人將與原配偶或交往對象有關性行為或是裸體等情色性影像予以公開,使第三人得以知悉內容(以下簡稱為「散布私密影像行為」)…

散布私密影像行為可能涉犯之罪名

對於散布他人私密影像行為之處罰,除兒童及少年性剝削防制條例等出於特殊目的之法規,目前未如外國立法例以專法方式處理,以下,就可能涉及之罪名及適用上問題予以簡要說明 。

1、是否成立刑法第305條「恐嚇危安罪」?

行為人以「將散布相對人之裸照」為內容,藉此恫嚇相對人,而可能涉及刑法第305條之恐嚇危安罪。在近年法院判決中,幾近係以「行為人揚言散布相對人之裸照,係以加害他人名譽之事為恐嚇」為理由…


【延伸閱讀】

【相關書籍】                            more 
【最新圖書介紹】

【實務講座】                            more 


 看更多2018年月旦釋讀