元照

高級檢索

新書閱讀

研討會新訊

 看更多2020年月旦釋讀
發佈日期:2020/10/29

分管契約的暫時性

原共有人依分管協議於共有土地興建的房屋,於共有物分割之效力發生後,應如何處理?分管協議是否仍有效力?該房屋是否有法定地上權或擬制租賃契約等坐落權源?此等問題,陳傳榮教授藉由這篇文章,帶領讀者了解分管契約的相關爭議!




甲、乙、丙均為繼承C地應有部分的共有人(尚有其他10位共有人),應有部分各為250分之19、250分之59、250分之69,三人之被繼承人及其他共有人協議,由乙、丙的被繼承人在C地上的C1、C2,分別興建A屋及B屋,已辦理建物所有權第一次登記,後來由乙、丙分別繼承而取得A屋及B屋的所有權。後來C地的共有人請求分割C地,無法協議分割,經法院分割共有物判決確定應予變價分割,判決確定後執行法院拍賣C地,由甲1人拍定買受,而取得C地所有權全部。甲請求乙、丙拆除A屋、B屋並返還其使用C地的利益,乙、丙則抗辯其與甲間成立分管契約,係有權占有,C地經法院拍賣而由甲拍得,仍應視為已有地上權之設定,或推定在系爭房屋得使用期限內有租賃關係。試問:甲的請求有無理由?(本文未完…)







延伸閱讀

相關圖書









 看更多2020年月旦釋讀