元照


doi註冊



簡介
DOI(Digital Object Identifier),數位物件識別號為美國出版商協會(The Association of American Publishers,AAP)於1994年建立;1997年成為數位資源命名的一項標準。


DOI的特色
•唯一識別碼與連結永續存在
DOI的意義在於,替數位文獻加上固定的定址,避免文獻搜尋結果為「該資源已經被移除或無效」,解決大量網路資訊連結失效的問題,增加引文正確性。

•文獻跨入國際DOI學術圈
透過國際的DOI系統進行解析,跨越單一平台或資料庫的侷限走入國際,提升論文的能見度與學術影響力。

•提高作品引用率
對學術期刊而言,DOI可永久成功鏈結的特性,讓服務品質提升;對搜尋服務來說,在學術文獻中加入DOI,會提高檢索結果的正確性,導引讀者取得全文,提高被引用的機會。

•國際論文引文格式已納入規範
Chicago格式及美國心理學會(APA)論文撰寫格式第六版,已明定文章有DOI,應首先標示DOI;如無,再以網址表示。

•DOI的呈現
在文獻註腳加上doi:10.3966/102559312013020213001




月旦實務講座 月旦影音論壇 月旦知識庫 期刊數位服務 社群平台 讀者服務 關於元照
讀者服務專線:+886-2-23756688 傳真:+886-2-23318496
地址:臺北市館前路18 號 5 樓 客服信箱
Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄