元照

高級檢索

新書閱讀

研討會新訊

 看更多2020年時事短評
發佈日期:2020/11/02

釋字791:通姦罪及撤回告訴之效力

 本期新聞法律中,對日前討論度極高之通姦除罪化大法官解釋進行了全面剖析。首先以釋字第791號解釋之背景事實著手,綜合解釋本文及理由書,大法官認為通姦罪無法通過憲法第23條比例原則之檢驗,故屬違憲;簡介後,作者便進行評析,對於一般民眾所擔憂之人倫秩序崩解、倫常喪失觀點進行說明,並論及釋字第554號解釋中關於通姦罪之概念等,圍繞釋字791號解釋,展開對於通姦除罪之層層論述,作者身為本號釋字之鑑定人之一,論述擲地有聲,值得讀者一讀,藉此全盤了解釋字791號之核心概念。

釋字791號解釋內容

釋字第791號解釋的解釋文內容相當精簡,重點有二:
刑法第239條係對憲法第22條所保障性自主權之限制,與憲法第23條比例原則不符,應自本解釋公布之日起失其效力;於此範圍內,本院釋字第554號解釋應予變更。
刑事訴訟法第239條但書規定與憲法第7條保障平等權之意旨有違,且因刑法第239條規定業經本解釋宣告違憲失效而失所依附,故亦應自本解釋公布之日起失其效力。

釋字791號解釋評析

釋字第791號解釋公布後,遭受部分人士批評大法官此舉不尊重多數民意 ,但司法權的任務本來就不是要順應多數,特別是作為憲法守護者的大法官 。此外,亦有擔心通姦罪失效後,婚姻制度與人倫秩序將會崩解,家庭將會破碎 。可以理解的是,人們對於改變現狀總是多少會有不確定感,甚或不安,因為現狀是熟悉的,改變後的未來發展則屬未知,這促使我們在做選擇時,較易傾向維持現狀。但要從通姦罪失效衍伸到人倫秩序的崩解及家庭制度的解消,則是明顯的跳躍論證。首先,已可確定的是,大家並沒有因為通姦罪失效就前仆後繼地去通姦。其次也可以預見的是,人倫秩序與家庭制度不會因為通姦罪失效而崩解。一個簡單的驗證方式,就是看看那些沒有通姦罪的國家,從德、法、義、奧、瑞等歐洲國家,一直到鄰近的中、日、韓,儘管在刑法上沒有通姦罪,但婚姻和家庭秩序依舊穩固……。






延伸閱讀 






 看更多2020年時事短評