元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年月旦釋讀
發佈日期:2018/03/30
文創產業發展與智慧財產法律風險

    文化創意產業目前為我國重點發展項目之一,對於此種產業多伴隨著較新穎的知識、技術或想法概念。正因為涉及智慧財產權相關的問題,文創產業的保護與法律爭議更顯得重要。本篇文章藉由嘖嘖杯的事實做為探討,大略點出企業家應如何做最基本的法律策略安排與防禦方法。

【關鍵詞】


◎本文完整請參閱:【月旦會計實務研究第2期】

智慧財產法制保護什麼

    智慧財產(權)法乃是法學界用以泛指有關智慧財產保護之法律體系,實際上並不存在一部「智慧財產(權)法」之法典,而必須藉由各個具體的專利法、著作權法、商標法、營業秘密法、植物品種及種苗法、公平交易法等法律,保護各種心血創作或品牌經營的結晶。一般而言,智慧財產法制有藉由賦予一定排他權保護其智慧財產成果者,例如專利權、著作權、商標權等…

智慧財產如何被保護、保護到什麼範圍及程度

    在確認創作成果可以成為相關智慧財產法律保護的客體且滿足各該法律所要求的法定要件後,接下來要問的是,各該法律係以何種方式取得保護?保護內容及範圍,又為何?【表二】列出專利法、著作權法及商標法之權利取得方式、權利內容及範圍。從【表二】之內容,可以概略得知,智慧財產法之權利或保護取得方式,大致可區分為必須事先申請、經過審查而取得權利註冊之作法,例如專利法、商標法等…

智慧財產之利用與授權契約

    如同前述,屬於權利保護型態之智慧財產,其權利本質在於排他性,第三人未經權利人的事前同意而實施或利用智慧財產時,即構成對他人權利的侵害。因此,文創產業經營者於企業經營或活動辦理過程中,就有必要先行確認:一、經營或活動舉辦過程中,是否會涉及到特定智慧財產的實施或利用;二、此等智慧財產現在是企業自己所有或是掌控於第三人手中;三、倘若該當智慧財產係屬於第三人所有,則於不可避免必須實施或利用該當智慧財產時,應事先取得該第三人之同意,否則將可能發生侵權情事。…

【延伸閱讀】    






【相關書籍】  more  








 看更多2018年月旦釋讀