月旦會計財稅網

稅法

對「不特定納稅人」大查稅

財政部目前設定了一定的篩選條件,如全年存入金額累積達240萬元、其間有3個單月存入筆數達200筆。由這些金流的型態來判斷,財政部想要調查的交易模式是「獲取多筆小規模金流」的商家。

「陰陽合同」涉及的法律責任

近期中國的運動圈及娛樂圈時常傳出因簽署所謂「陰陽合同」或「分拆合同」,而遭補稅並處罰的例子。雖然名稱聽起來饒富玄機,但原理很簡單,就是合約上的報酬與實際的報酬不一致。

Uber 完成落地

過往Uber及Uber Eat均有落地登記、在台灣納稅的爭議。在2020年1月1日以後,要求境外電商開立雲端發票;而Uber及Uber Eat更分別在2020年底及2021年各自設立台灣子公司,

商法

股東會的虛實展望

股份有限公司之經營,凡屬公司法第202條以外專屬股東會權限的事項,皆須經股東會決議,而依公司法第170條第2項規定,公司每年應於會計年度終了後6個月內召開股東常會,故正常營運的公司,每年至少須開一次股東會(因大多數公司會計制度採曆年制,每年5至6月即為公司股東會旺季)。

永豐餘「線上股東會」之觀察

隨著疫情升溫,各界無不採取多項措施以避免群聚,而亦衝擊到公司股東常會之舉行。 根據公司法第170條第2項,股份有限公司應於每會計年度終了後六個月內召開股東常會。如有違反,依同條第3項之規定,主管機關得對董事處新臺幣(下同)1萬元以上5萬元以下罰鍰;證券交易法第36條第7項對於公開發行公司(含上市櫃、興櫃及外國企業來台掛牌公司)亦有類似規定,如有違反,負責人將可被處以24萬以上480萬以下罰鍰。

經濟

你的老師不是你的老師──釋字第634號後,投資顧問業務範圍的實務啟發(下)

台灣市面上各類投資專家所營的證券分析或推薦業務,是否應受金融監理,實務大都依循釋字第634號目的性限縮解釋,視相關資訊是否逾越一般性而定,以避免相關法令定義有過寬之虞,兼顧言論自由及職業自由。

你的老師不是你的老師──釋字第634號後,投資顧問業務範圍的實務啟發(上)

自經濟起飛、錢淹腳目的股市狂飆年代以來,台灣從不缺乏以傳授投資為業的專家老師,其業務應於何範圍內,屬受金融監理的投資顧問業務,則屢生爭議。直到金融海嘯來臨前夕,大法官才在躁動的金融市場外作出第634號解釋。

^