月旦會計財稅網

稅法

土地先購後售申請退還土地增值稅與戶籍登記法律問題分析

土地稅法第35條第2項規定於先購地辦畢所有權「買賣移轉登記完畢之日起」2年內而出售後售地者,其意涵是否應解為須於先購地買賣移轉登記完畢之日起(往後計算)2年內辦竣其上建物之戶籍登記呢?不無疑義。

我國免稅額、扣除額、特別扣除額之問題分析(一)──量能課稅主觀淨額原則的運用

現代憲政國家已不再侷限於傳統形式意義的法治國家,只限於維護法律上的平等、保障自由權及財產權;由於社會國思想的日漸興起,為排除社會上不平等,國家積極透過實物、服務、金錢給付的方式分配與社會弱者。

從租稅法律主義評析房地合一稅持有期間之計算

為解決房地分開課稅的缺失,建立合理透明稅制,並與國際稅制接軌,我國自2016年1月起實施房地合一課徵所得稅制度,房屋、土地交易所得合一按實價課徵所得稅(新制)(房地合一稅1.0),房屋、土地均應按實價計算交易所得課稅。

商法

虛擬貨幣與違法吸金──近期判決實務整理

過去數年來,隨著虛擬貨幣在商業上接受度提高,以及區塊鏈所表彰的去中心化金融(DeFi)概念逐漸被更多人所接受,許多投資人將目光轉向加密貨幣作為對抗傳統金融市場不確定性的手段,在各項因素的共同推動下,虛擬貨幣經歷了非常快速的增長和波動。

臺商赴中國大陸隱名投資之法律風險與防範──以最高人民法院司法解釋及風險防範之道為中心

中國大陸在2021年1月1日正式施行《民法典》,最高人民法院在2020年12月29日《民法典》施行前,完成了對591件司法解釋及相關規範性檔的清理修正工作。

經濟

高齡者安養信託架構及發展趨勢

「高齡者安養信託」的定義依照金融監督管理委員會(下稱金管會)2023年頒布之「信託業推動信託2.0第二階段計畫評鑑及獎勵措施」,是指以老年安養之財產管理、安養照護、醫療給付等為信託目的,受益人之一為年齡達55歲以上者,不包含單純設立以特定金錢信託投資國內外有價證券之信託。

從FTX破產聲明書Case 22-11068-JTD探討中心化加密貨幣交易所財務監管之重要性

2022年11月9日,用戶的擠兌潮引發了FTX交易所的流動性危機,其平台幣FTT應聲暴跌,短短幾天跌幅將近90%,令投資人虧損慘重,連帶造成FTX集團清算倒閉的衍生案件,目前以美國破產法第11章進行破產重整中。

^