訂閱 《月旦醫事法報告》,贈《精神醫學事典》1本

日本要指導醫藥品「面對面販售原則」抗告訴訟(寰宇醫事裁判)

文章發表:2021/07/12

黃浥昕 編譯

壹、事實概要

一、事件概要

本件原告為販賣藥品之業者,主張被告即厚生勞動省針對要指導醫藥品所設定的「面對面販售原則」已侵害其於網路銷售之利益,形成對網路業者之差別待遇,乃違反憲法中規定之職業選擇自由及社會身分平等,因而提起「撤銷處分訴訟」,要求被告取消數項要指導醫藥品之指定,並要求法院確認其擁有透過店鋪販賣以外的方式販賣要指導醫藥品之權利及地位。

日本在2013年修正藥事法(2014年6月12日施行)及「有關醫藥品、醫療機器等品質、有效性及安全性確保等法律」(下稱醫藥品醫療機器等法)。該次修法解禁一般用醫藥品(over the counter, OTC,又稱為成藥,指不用經過醫師處方可自行透過店鋪購買的藥品)在網路販售的限制,讓原本僅能在店鋪販售的「第一類醫藥品」與「第二類醫藥品」也能透過網路販售。在大幅放寬民眾用藥限制的同時,厚生勞動省也將第一類醫藥品中某些尚未確認安全性的醫藥品指定為要指導醫藥品,該類藥品僅能透過店鋪由藥劑師進行面對面販售,而不得於網路販售。


免費搶先看→登入

月旦匯豐學院



月旦系列雜誌

月旦知識庫

月旦講座



數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路28號7樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP