《月旦醫事法報告》訂閱一年,贈〈醫事法領域書籍〉1本

麻疹危險知多少 台灣再傳群聚感染

文章發表:2019/07/15

郭玟婷

今年台灣頻傳麻疹疫情,自2019年4月起發生的台中群聚感染起,我國頻傳麻疹群聚感染疫情,尤其麻疹通常是經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染,因此在公眾場合或人潮繁多處,很容易接觸到麻疹病毒而不自知。

2018年國內通報的麻疹病例為40例,2019年4月迄今已累積至99例,相較之下案例整整高出一倍之餘。在疾病管制署嚴密監控下,發現疫情傳可能來自於一名香港境外移入者,在班機上已致群聚傳染,而後該名境外移入者出現在餐廳及醫院皆傳出麻疹案例,可謂本次疫情的「超級傳播者」。

麻疹致病原是麻疹病毒,人類是唯一宿主。剛開始的時候會出現發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽等症狀,大約在發燒3-4天後,口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots),這是感染麻疹最明顯的徵狀之一。柯氏斑點出現後,斑丘疹從耳後出疹,隨病程發展斑丘疹會逐漸覆蓋全身,皮疹退了以後,會出現鱗屑性脫皮及留下褐色沉著。約5-10%之患者因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,併發症包括中耳炎、肺炎與腦炎。

麻疹的疾病過程中因為伴隨著高燒及皮疹,起起伏伏的病況會造成病患身體極大的不適,又因傳染力極強,照顧者及接觸者相當容易遭受感染,讓麻疹疹疫情快速擴散。麻疹基本上只能以症狀療法治療,感染過麻疹的病患將終身免疫最好的預防方法便是注射麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),目前疾管署已啟動公費MMR疫苗發放注射,希望能有效控制此波疫情。

資料來源

  1. 20190413台中爆醫院麻疹群聚感染 感染源去上海香港回國發病。
  2. 20190414中市增3例麻疹確定病例 衛生局持續要求醫院加強感染控制。
  3. 20190507國內麻疹再添10例!職場爆群聚感染,還有個案曾到小巨蛋看演唱會。
  4. 20190515內科麻疹群聚事件 感染源竟也是「麻疹超級傳播者」。
  5. 麻疹,衛生福利部疾病管制署。
  6. 20190515台中爆醫院麻疹群聚感染 感染源去上海香港回國發病。

關鍵字

月旦智匯學院



月旦系列雜誌

月旦實務講座

月旦知識庫



數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路28號7樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP