月旦醫事法報告 Angle Health Law Review

主題跨醫、護、公衛、醫療保險、食安、長照等領域動態新思維, 理論與實務的探討發展與解決方案。

提供醫事專訪、本期企劃、寰宇醫事裁判、學習式判解評析、醫事法學教室、全球瞭望、醫療糾紛處理實務講座等議題。

  • 發行人:陳聰富
  • 總編輯:林萍章、吳志正
  • 副總編輯:張惠東

 

更多期刊資訊,請至【月旦醫事法網

所有期數

201802 (16期) 簡介

醫院治理的明日藍圖

2017年對財團法人醫院來說,不是很友善的一年,有急診醫師集體出走事件,也有被爆訂有違反勞基法的「負時數」、「付薪假」等院內內規,醫院治理問題再次引起衛生主管機關與民眾的高度關注。當代醫病關係與病人安全問題已不再僅是存於醫師與病人之間,醫院的經營決策尤為關鍵,故本期將以醫院治理為探討之核心。

醫院治理如同公司治理,以董事會為核心單位作為最高之會議組織,其責任在於對機構擁有者負責,監督管理階層以確保機構永續經營。有鑑於醫院治理與醫療品質息息相關,醫院經營策略與發展等已納入新制醫院評鑑基準中。財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會王拔群執行長與連苡婷副管理師於〈醫院評鑑、醫院治理與醫療品質〉一文中針對醫院評鑑、醫院治理與醫療品質間之關係進行探討。藉由提升董事會對醫療品質的了解與重視,來引導與促進醫院之醫療品質。

病人安全問題通常不是因健康照護提供者(醫師或其他醫事人員)的錯誤所引起,大多數的事件是因為系統的疏失而造成。減少這些錯誤再度發生的唯一方法,就是改善醫療體制,其中又以醫院的管理制度之改善最為重要。檢討醫院管理制度、醫院環境、醫師人力不足及工作時間過長所造成的醫療過錯問題,是醫院治理維持病人安全的首要工作。長庚紀念醫院心臟外科林萍章教授於〈由實務判決看醫院治理的核心任務:病人安全〉一文中列舉臺灣民事法院追究醫療機構的法律責任,如病理報告的通知、火災的避免、安全設備的提供、醫事人員的適當調配等,積極敦促醫院從醫院治理的角度審慎評估是否已確保病人安全。

嘉基體系戴德森醫療財團法人關係企業工會(簡稱嘉基工會)即從2015年12月召開工會發起人會議,終於在2016年3月5日正式成立。嘉基工會以作為勞資雙方溝通平臺自居,並力促醫院進步、改善血汗醫護問題等,的確能在醫院講究成本控制與盈餘追求的同時,阻止醫護過勞問題惡化,以及確保醫療品質不成為制度的犧牲品。嘉義基督教醫院內科部老年醫學科暨居家醫療整合中心白惠文主任於〈醫療企業工會作為醫療專業的另類實踐〉一文中主張建立具有影響力的工會,如此就能藉由創新照護模式來夠改善醫院治理的僵化性,進而與社區民眾再連結,在「醫院」、「醫護人員」與「病人」的三方關係中,協助取得三方利益的最佳平衡。

臺灣醫療技術及其品質係國際知名,然而隨著醫院營利性質日趨明顯,血汗醫護的問題也開始浮上檯面,白色巨塔竟也沾染了企業經營的商業氣息,以績效作為醫院治理的依歸。政治大學勞工研究所劉梅君教授於〈他山之石:財團法人醫院的社會公益責任與稅法要求資訊公開透明的關係〉一文中首先澄清財團法人在法律上的屬性,並在此基礎上檢視目前財團法人醫院財務報表上呈現出來的公益作為;接著介紹美國如何透過稅法來管理監督享有稅賦減免資格之醫院的公益責任,希望美國經驗可供臺灣在改革財團法人醫院治理上的借鏡。

數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路28號7樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP