全球疫苗信心度調查——法國為對疫苗安全性最懷疑的國家

文章發表:2017/08/30

黃浥暐

壹、議題概要*

來自英國倫敦大學衛生與熱帶醫學院人類學家拉森(H. Larson)領導的團隊,日前於《E生物醫學》雜誌網絡版發表迄今關於疫苗信心度最大型的調查,總共67個國家、65000人參與,結果指出,與其他66國相比之下,法國民眾對疫苗安全最不具信心。此調查中顯示,高達41%的法國受訪者不同意疫苗是安全的,平均而言,其他國家僅有12%的受訪者不同意該陳述。最不信任疫苗的十大國家中,歐洲就占了7個名額,除法國外,分別是波士尼亞(Bosnia)與赫塞哥維納(Herzegovina)、俄羅斯(Russia)、烏克蘭(Ukraine)、希臘(Greece)、亞美尼亞(Armenia)以及斯洛維尼亞(Slovenia)。此外,東南亞人對疫苗安全的信任度最高,孟加拉(Bangladesh)僅有不到1%的受訪者認為疫苗不安全。

總體而言,多數國家的民眾對於疫苗的重要性表示肯定,但對其安全性的疑慮則相對較高。另外,許多教育普及、衛生體系發達的國家卻表現出對疫苗較低的正面觀感,亦值得探討。


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP