除了病歷資料外,發生醫療損害後,患者還應當積極保存哪些證據材料?

王丽莎

发生医疗损害后,除了病历资料需要进行复印、封存外,医疗工作中的治疗用具,比如注射针头、针管、输液管、输血袋、治疗使用的药品、医疗器械等物证是医疗纠纷中广泛使用的一种证据,患者应当积极采取保存措施。

在患者及其家属同医疗单位对医疗过程中发生的不良后果产生纠纷时,要对医疗现场实物进行收集、保留和查封,不得对这些实物再使用或毁坏。对于一些易发生腐坏的物质如血液制品,必须要采取有效的措施,妥善保管。

另外,手术切除的组织对于证明术中失误是一个重要的证据。目前,一般情况下,手术过程中或手术后,医生都要把术中切除的组织展示给患者或家属过目。由于所切除的多是病变或受伤的组织,许多患者或家属都不细看,加上多是外行,对究竟是否该切也不清楚,所以,这一程序就是走走过场。实际上,这一组织是医疗纠纷最直接最重要的证据,患者要想在术中医疗纠纷诉讼中获胜,对此必须重视起来。


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP