元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年月旦釋讀
發佈日期:2018/03/21
搜索票≠空白支票

     本篇文章是由真實案例改編,探討我國現行法下的搜索與實務操作的現象。而案例爭點約略在於調查人員的搜索扣押是否有範圍的限制?在搜索扣押過程中,被搜索人是否有律師在場權?以及在上述過程中正當程序的適用等。林裕順老師以圖表的方式呈現搜索扣押的完整流程,並就爭議事項提出討論,利於讀者了解搜索扣押的法律爭議。

【關鍵詞】



強制處分之「令狀原則」

     落實刑事訟程序「無罪推定」基本原則,有關偵查階段證據保全之正當程序,即使法律明確規範強制處分之要件、內容,若相關要件之適用若委由偵查人員判斷不免有所錯誤,故於具體案件需藉由法官審查落實「司法抑制」。同時,對照日本憲法35條規定:「任何人住居、文書以及所持物品有不受侵入、搜索及扣押權利,除第三十三條情形外非依正當理由核發並明示搜索場所及扣押物之令狀不得限制之。」…

搜索扣押之「正當理由」

     再者,「當事人及審判中之辯護人得於搜索或扣押時在場;但被告受拘禁,或認其在場於搜索或扣押有妨害者,不在此限。刑事訴訟法第一百五十條第一項定有明文。此規定依同法第二百十九條,於審判中實施勘驗時準用之。此即學理上所稱之「在場權」,屬被告在訴訟法上之基本權利之一,兼及其對辯護人之依賴權同受保護。立法意旨,在於藉此證明法院所踐行之訴訟程序公正、純潔、慎重及尊重,用昭公信,且能使當事人、辯護人對於此項證據方法之展示、取得,因曾會同參與而見證知悉,乃得以及早展開反證活動,有助迅速發現真實。」…


【相關書籍】  more  






【延伸閱讀】  more  





【相關影音】  more  





 看更多2018年月旦釋讀