元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年月旦釋讀
發佈日期:2018/04/23
3D列印商標商品之民事責任

    現代科技日趨發達,對於智慧財產權的保護也備受挑戰。3D列印是近期火紅的議題,使用3D列印製作他人註冊商標的糾紛有如雨後春筍紛紛冒出。本篇文章陳昭華老師以立體商標與文字商標為例,試舉4種不同情形於我國商標法的適用,給予讀者最基礎的商標權知識。

【關鍵詞】


◎本文完整請參閱:【月旦法學教室第186期】

解析

    3D列印,又稱積層製造(additive manufacturing),指任何列印三維物體的過程。該技術已經應用在許多領域。何種3D列印之商品或服務相關物品得以受商標保護? 按3D列印之CAD軟體、設備、列印素材以及所列印出來的商品或相關服務,均得以商標為指示商品或服務來源,以與他人之商品或服務相區別,而受商標保護。例如以3D列印受商標保護之可口可樂瓶、Mercedes立體標誌,此種技術使商標權之侵害變得更容易,但是否構成侵權仍應視其行為是否違反商標法之規定。…

乙製作與系爭商標積木近似之CAD軟體後上傳自己網站銷售

    CAD係指運用電腦軟體製作,並模擬實物設計之過程。3D列印過程中須先以CAD軟體進行實體設計再列印成系爭立體商標,故乙製作與甲之系爭積木近似之CAD軟體,雖可據此列印成甲之立體商標,而構成第68條之侵害,但其尚未印出,故僅屬侵害商標權之準備行為。惟第70條第3款規範之客體為「尚未與商品或服務結合之標籤、吊牌、包裝容器或與服務有關之物品」,本件系爭立體及文字商標均使用在積木上,係屬「商品」之商標,CAD軟體並非與商品結合之物品,而係透過其列印出商標的軟體,因此乙製作及提供軟體供下載列印,並不構成第70條第3款或第68條之直接侵權。但因其行為直接促成他人之侵害行為,可構成間接侵權中之輔助侵權 。惟我國商標法目前並無間接侵權之規範,故應探究者為該行為是否有民法第185條第2項共同侵權行為規定之適用?…

【月旦知識庫】
【月旦知識庫內容介紹】


【延伸閱讀】                            more 
【最新圖書介紹】


【相關影音】                            more 
【智財判決研究會系列作品】


 看更多2018年月旦釋讀