元照

高級檢索

新書閱讀

研討會新訊

 看更多2020年月旦釋讀
發佈日期:2020/08/26

解決複雜問題能力──企業診斷及策略管理

企業組織結構由治理單位、管理階層及員工所組成,企業成功與否的關鍵在於,治理單位能否做出好的決策以領導企業邁向企業目標;管理階層是否可依照治理單位決策訂定相關規範,帶領員工完成決策,創造企業最大利潤;而員工是否可依照管理階層訂定的規範按部就班地完成自我份內事項。若企業全體人員(包含治理單位、管理階層及員工)皆能做到上述要求,該企業即是優質企業,必定在產業上有屹立不搖的本事;然而,很多企業治理單位、管理階層及員工並無法達成上述事項,導致企業存在管理問題或資訊無法上下對通的問題;傅鍾仁及黃瓊瑤講師,於實務上針對企業之企業診斷及策略管理諮詢與解決已有相當豐富的經驗,透過本講座之介紹與說明,讓聽講者能有如身歷其境般的感受,亦提出如何診斷企業問題,並提供企業解決問題的方法。




企業診斷──係掌握問題全貌與分析問題根源,並提出配套方案再模擬未來情境。傅鍾仁及黃瓊瑤講師利用實際輔導企業個案──金屬家居配件開發與設計公司(以下簡稱「金屬家居公司」)委託企業診斷作為講座主軸,並依照常見管理問題結構圖(依照實務經驗與理論探討將各企業可能發生的問題),如:透過三個W,亦即What(診斷現況問題);Why(因果關聯分析)──關鍵成功因素與風險;及How(配套行動方案)──未來圖分析,來診斷該公司之問題,讓公司發現問題並解決問題。

策略管理──係指企業策略管理,傅鍾仁及黃瓊瑤講師於講座中提到,在輔導金屬家居公司時即導入SWOT情境分析,請公司先將自我優勢與劣勢、公司機會與威脅等填入九宮格中,再依照所填寫的優勢與機會加以運用,找出適當的執行方式;劣勢與威脅部分,則請治理單位與管理階層開會提出解決和改善計畫;優勢與威脅乃為公司進步的關鍵,若能運用得宜,將會帶給公司另一高峰,相反地,若不重視也會讓公司陷入危機;最後是劣勢與機會,就劣勢而言,若能解決,亦可讓公司因此得到新的機會。接著,再經由SWOT情境分析列出策略地圖──由財務、顧客、運作流程及學習成長,依照策略地圖評分,並依平衡計分卡結果訂定行動方案。透過SWOT情境分析與策略地圖的方式,最後讓家居公司於2004年成為亞洲家居生活用品金屬配件的領導者。

若未聽過傅鍾仁及黃瓊瑤講師針對企業診斷與策略管理的介紹,可能會覺得企業問題皆來至管理層面未制定好的企業目標;但聽過講座後,可以發現,企業問題可能來自治理單位的決策、管理階層的規範以及員工的執行,缺一不可。講座中,傅鍾仁及黃瓊瑤講師以實際輔導家居公司的例子,講述企業診斷與策略管理的方法,如此精彩的內容你怎能錯過……





 看更多2020年月旦釋讀