元照

高級檢索

新書閱讀

研討會新訊

 看更多2020年月旦釋讀
發佈日期:2020/08/28

解決複雜問題能力──策略管理及會計個案

在上一堂講座──企業診斷及策略管理,傅鍾仁及黃瓊瑤講師利用實際輔導個案金屬家居公司個案,讓聽講者明白如何利用企業診斷掌握問題全貌與分析問題根源;再搭配SWOT情境分析,將公司優勢、劣勢、機會及威脅填入九宮格中,並依照公司所填寫的優勢及機會加以運用,找出適當的執行方式;劣勢與威脅,請治理單位及管理階層開會提出解決和改善計畫,並依照開會結果作為策略規劃及策略地圖。透過這樣的方式,成功地使金屬家居公司於2004年成為亞洲家居生活用品金屬配件的領導者。藉由此,本堂講座繼續加以延伸,透過策略規劃及策略地圖建立「預算」。預算又稱為利潤規劃(profit planning),係以數量單位表達企業在特定期間內如何取得及運用資源的計畫,預算具有引導企業經營活動,以達成營運目標的功能。




傅鍾仁及黃瓊瑤講師透過實務經驗,將預算分類為下列循環:

1.組織規劃循環

在編製預算前,利用SWOT情境分析的方式,藉由策略規劃及策略地圖將企業各組成單位視為一體規劃績效,並針對企業中「本位主義」的觀念做適當的修正,使此績效能成為各階層努力的目標與方向。

2.執行參考架構

透過策略規劃及策略地圖建立預算的主要參考數據,其中,包含「收入」、「變動成本」、「固定成本」、「存貨」及「現金計價」等,並針對各部門管理階層提供公司數據資料,作為實際執行作業時參考的依據和架構,方便日後與實際結果做比較。

3.調查計畫差異

預算與實際結果比較後,遇有重大差異者,管理者應進一步調查差異之原因,並採取必要的改正行動。

4.重新修正規劃

將預算執行結果回饋至企業各部門,以便助其修正策略規劃及策略地圖之相關差異,並針對差異處於次年度重新規劃新的策略規劃及策略地圖,亦可讓次年度的預算更加準確。

然而,預算再如何準確,始終是估計數,故很多中小企業對於預算相對不重視,但此講座針對預算之說明,給了讀者煥然一新的想法。傅鍾仁及黃瓊瑤講師提到,企業較不重視預算係因預算編製並非根據公司策略規劃及策略地圖之結果來編製,而係僅依照企業董事長或是高階管理階層按過去經驗來進行編製,但實際現況會依照企業產業環境及市場供需的變化而改變,因而企業編製的預算與實際情況間可能會產生重大差異。
然而,若可依照正確的方法編製預算,對企業風險管理及成本管控皆有相當大的幫助。講座中,傅鍾仁及黃瓊瑤講師藉由實務輔導表讓聽講者實際透過分組的方式演練正確編製預算的方法,使聽講者更能了解,於編製預算過程中所可能遇到的問題以及該如何解決,而編製出來的預算又該如何與實際數對比,以找出對應差異,作為次年度修改的目標。精彩的內容,若是還不會編製企業預算的你,豈能錯過!?



 看更多2020年月旦釋讀