搶救無效死亡,患者家屬如何追究醫院承擔賠償責任?

文章發表:2017/07/26

王丽莎

受害患者一方向法院提起医疗损害责任的赔偿诉讼,按照民事诉讼”谁主张,谁举证”的原则,患者应当就医疗损害责任的成立承担相应的举证责任。

首先,必须证明医疗机构的医疗行为具有违法性。医疗损害责任的行为违法性主要表现在医疗机构及其医护人员的违约行为上,这种违约行为不仅违反了双方当事人医疗服务合同的约定,并且违反了医疗机构一方作为民事主体的对他人生命权、健康权、身体权不得侵害的法定义务,造成了受害患者的权利损害。

其次,受害患者对于构成医疗损害责任的损害事实,应承担举证责任。对此,受害患者必须提供证据,证明自己的人身即生命权、健康权、身体权以及知情权、自我决定权、隐私权、身份权等权利受到了损害的客观事实。

再次,就医疗行为与损害事实之间的因果关系以及医疗机构是否具有过错的方面,通常情况下也应当由患者承担举证责任。不过,考虑到这两个方面患者的举证能力较弱,患者只需举证证明大概存在因果关系及过错即可,这个大概的程度应当达到能够使法官采信并推定的程度。


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP