機器的「深度學習」將為生物影像學帶來重大變革

黃浥暐

壹、新訊快遞1

眼睛為靈魂之窗,對Google的科學家而言,眼睛更能成為判斷個人健康狀態的窗口。研究人員讓電腦對於大量視網膜影像進行「深度學習」,分析血管的不同狀態並找出規律,最後能推測出個人的血壓、年齡及吸菸習慣,甚至是預測該人是否即將發生心臟病。

此研究使用「卷積神經網路」(Convolutional Neural Networks, CNN),為一種「深度學習」的演算法,此技術使影像處理變得更加容易、用途更加廣泛,運用在生物影像的分析上,不僅能從圖形化的DNA序列數據中找出基因突變,能將平面的顯微鏡影像立體化並標示出胞器位置,未來更能幫助我們挖掘過去醫學影像中被人眼所忽略的疾病特徵。


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP