對藥品監管的再思考——寫在特朗普打響貿易戰之際

杨 悦

规则制定者才是王者,想成为独霸世界的王者一定要从战略高度打破规则。这是我从特朗普上任后几项战略行动中看到的,在已经建立的国际游戏规则(WTO之类的协议)参与者看来,特朗普的策略让人出乎意料。

一、特朗普试图打破WTO规则

亚太经合组织(APEC)领导人峰会上,特朗普表示,他将不会允许别国通过WTO机制来占美国便宜,“我们不能再容忍这些长期存在的贸易滥用,我们也不会再容忍这类行为。”而这之前的奥巴马还只是在WTO框架内为美国争取利益。

英国《金融时报》发表评论文章《美国单边主义倾向让WTO遭遇认同危机》,称“在处理贸易问题时,特朗普不打算利用世界贸易组织(WTO)框架,而是明确倾向于采取单边行动,绕过国际机构。”在此,我联想到了,美国确实与很多国家签署了双边贸易协议,绕过WTO是完全有可能的,双边贸易协议中不乏与药品医疗器械有关的条款,特别是跟知识产权有关的条款,包括专利延长期等等。

二、特朗普对中国打响贸易战


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP