美國鴉片類止痛處方藥的監控計畫卻造成海洛因死亡的案例上升

編輯部編譯

一、新聞摘要[1]

在1999年至2015年之間,美國鴉片類止痛藥處方籤的數量增長了350%,在同一時間,鴉片類止痛藥物與海洛因使用過量的死亡率也大幅上升,在這樣的時空背景之下,美國政府推行了處方藥的監測計畫(Prescription drug monitoring programs),希望藉由這個機制追蹤處方紀錄,並試圖找出過量使用藥物的患者,與開立過量藥物的醫師,各州與哥倫比亞特區都引進了這個計畫。前開計畫被認為是降低使用鴉片類處方籤的一種方式,不過依據最近一份新的研究報告顯示,本監測計畫反而會使得海洛因的使用上升,並形成海洛因過量致死的結果。

研究團隊回顧了17件相關研究,並發現其中有10件在減少開立鴉片類止痛藥物後,可以降低患者濫用藥物致死的可能性,但其中卻有3件顯示,在計畫實施後,患者濫用海洛因致死的比例反而上升。因此,美國哥倫比亞大學公共衛生學院的Silvia Martins教授便指出,前述研究成果顯示了,即便降低了鴉片類止痛藥的使用,但以海洛因作為替代物質的可能性仍持續上升,因此建議在診療端,除了降低開立鴉片類止痛藥的比例外,同時也應該處理非法鴉片類藥物(例如海洛因)的氾濫問題。但研究團隊的人員也坦承,上述的推論仍有不足之處,因此需要更多的實驗調查加以佐證。


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP