醫院環境安全事件的法律問題

马老师

案例一:某患者在医院内行走时被突出地面的膨胀螺丝绊倒,头部倒向身体前方高约50厘米的隔离桩,急送急诊科抢救,门诊诊断:急性开放性颅脑损伤、头皮裂伤、颈椎颈髓损伤等,患者有强直性脊柱炎病史。入院治疗30天后,患者死亡。死者家属与医疗机构就该事件发生争议,经第三方机构调解,医疗机构赔偿死者家属19万元,另承担患者住院治疗的费用14.9万。

案例二:某患者家属在医院陪护患者时,私家车停放在院区内正式停车位,取车时发现车顶部有破损。经查,被楼顶坠落物砸伤(总楼层16层),该坠落物为多年前安装但已年久不用的信号接收装置。事件发生后,院方积极赔偿该患者家属的经济损失。对于院区内所有建筑物进行安全排查,所有存在高空坠物危险的装置均予以拆除。

案例三:某患者在医院行肺部影像学检查时,检查毕扫描床缓慢下降,检查辅助人员协助患者下床。扫描床未下降至安全高度时,患者不慎从扫描床上坠落在地面。20分钟后患者诉髋部疼痛,检查示股骨颈骨折,无移位。送患者至骨关节科就诊,嘱患者卧床休息,服药,余无其他处理。患者治疗终结后,医患双方就赔偿事宜协商未果,经第三方机构调解结案。

医院内环境安全事件的法律问题

一、医疗机构的环境安全责任

医疗机构作为一个开放的,对外提供诊疗服务的公共场所,因其开放性、人员密度大、到访人群多为健康受损人群等特点,对于环境安全的注意义务应高于其他公共场合。对于普通民众,医院相较于商场、健身游乐场所等属于比较陌生的公共场合,因场景的不熟悉、服务流程的繁琐 、疾病自身导致身体不适而忽略自身安全等问题,不安全事件的发生率更高。


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP