澳洲研擬推動三親試管嬰兒,降低罕見疾病的發生

文章發表:2018/08/13

編輯部

一、新聞摘要[1]

粒線體疾病屬於一種罕見疾病(Mitochondrial disease),依據統計大約每500位兒童就會有1位受到這種疾病的侵擾;每10萬名成人當中,就有約12名會受到這個疾病的影響。粒線體分布在人體當中的每個細胞上,並且製供給細胞運作的能量,因此,若粒線體出現疾病時,可能需要視其發病的部位而定,並產生或輕或重不同的影響。症狀嚴重時,除了可能危及生命外,也可能造成身體肌肉的退化與癱瘓,例如帕金森氏症(Parkinson’s disease)。此外,相關病症也可能影響其他的器官系統,例如腸胃道、肌肉、骨骼、內分泌等。

澳洲的參議員們為了解決前述罕見疾病的問題,組成了一個委員會,希望能夠推動粒線體的捐贈合法化[2],這個委員會在2018年6月27日便向澳洲政府建議應該就粒線體捐贈的問題向科學家或社會大眾進行諮詢,期盼立法成功後,可以避免粒線體突變進而造成罕見疾病的情況一再發生。

在這個前提之下,委員會所提出的建議是,利用捐贈者的健康卵子使之受精成為具有父母雙方細胞核DNA(nuclear DNA)的胚胎,並同時利用第三人捐贈的粒線體DNA(mitochondrial DNA),之後便可以將完成體外受精的胚胎植入母體。到目前為止,英國是唯一允許粒線體捐贈的國家,此外,新加坡也正考慮要將此技術合法化。

而其實在正式地向政府提出修法建議前,由澳洲參議員組成的委員會對此已經進行了三個月的調查,並實際地去協助那些患有粒線體疾病,卻在英國進行治療的澳洲公民。不過,對於參議員們所提出的建議,澳洲政府仍未作出正式的回應。


搶先看→登入會員

月旦系列雜誌

新學期,教科書

月旦實務講座全系列完整看



數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路28號7樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP