月旦智匯學院:2019/8/13(二) 從判決快遞看醫療訴訟之發展趨勢

疫苗可預防疾病的再現與疫苗猶豫

文章發表:2019/07/08

黃浥暐

壹、新訊快遞*

根據美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)於2019年3月發布的一項病例研究,俄勒岡州的一名小男孩因為沒有接種破傷風疫苗,在加護病房(ICU)中接受47天的治療,導致超過80萬美元的醫療費用。

2017年,這名當時6歲的男孩從未接受過任何疫苗,在一次割傷意外後引發嚴重破傷風症狀,包括下頜閉合、全身痙攣和角弓反張,最後甚至呼吸困難,必須緊急空送醫院治療,包括白喉、破傷風類毒素和百日咳之三合一疫苗(DTaP vaccine)。儘管這名男孩最終完全康復,但該家庭仍拒絕了第二劑DTaP和任何其他建議的免疫接種。

在美國,嚴重的破傷風案例非常罕見,因疫苗接種有效地防止了這種情況。這名男孩的病是30多年來俄勒岡州首例兒童破傷風案例,久違地展示了破傷風的致命後果,以及拒絕施打疫苗可能產生的鉅額醫療花費。


免費搶先看→登入


月旦系列雜誌

月旦實務講座

月旦知識庫



數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路28號7樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP