月旦會計財稅網
首頁 月旦會計實務研究 201804 (4期) 減緩導入ERP的變革抗拒
會計雜誌,會計期刊,月旦會計實務研究

月旦系列雜誌

月旦知識庫

元照讀書館,線上版影音上架新訊

中文篇名

減緩導入ERP的變革抗拒

英文篇名

Alleviating the Immunity to Change: ERP Systems Implementation

作者

傅鍾仁黃瓊瑤

閱讀核心

本文以W公司推動ERP系統多年,但卻還未成功上線為故事背景,探討其問題的根源與改善對策。希望透過此個案來協助了解該如何減少或避免這些問題的發生,尤其是員工對變革的抗拒,以及公司管理上的問題,探討如何解開這些糾結的問題,才能讓ERP系統順利導入及運行。

延伸學習

建置與導入ERP系統會牽動到企業中多數人的工作方式,且相對於系統本身及人員的操作等諸多問題,組織的變革與管理才是最關鍵的核心問題。企業領導人須確立整體架構,提供充足資訊與教育訓練,適時給予額外的獎勵,讓員工了解ERP系統是提升生產力,以提升公司整體利潤。

關鍵詞

企業資源規劃系統導入組織變革變革抗拒

刊名

月旦會計實務研究

期數

201804 (4期)

起訖頁

091-101

出版單位

元照出版公司

DOI

10.3966/252260962018040004009  複製DOI  DOI查詢

QRCode

上一篇

IFRS 16「租賃」解析(三)──承租人會計處理 (II)

下一篇

可比較利潤法適用疑義

^