月旦會計網
首頁 月旦會計實務研究 201903 (15期) 可解讀性──人工智慧技術在會審產業應用的關鍵因素?
中文篇名

可解讀性──人工智慧技術在會審產業應用的關鍵因素?

英文篇名

Interpretability: The Critical Factor for AI Applications in the Accounting Services Industry?

作者

孫嘉明

閱讀核心

會計師事務所長久即為資料分析密集的產業,但苦於大量不同來源及多重類型資料的匯整與複雜的專業領域判斷,一直是低度使用進階資料分析技術的工作場域。另外,由其他產業AI應用現況可借鏡發現,其關鍵限制因素在於:多數的機器學習分析結果並未直接提供易於以領域知識解讀的決策資訊。本文依機器學習特性及分析程序,闡述如何由來源資料、建立模型到分析結果,提高其可解讀性;並探討結合機器流程自動化的發展途徑,如何循序漸進發展適用於會審產業的AI解決方案。

延伸學習

AI係使電腦具有類似人類學習、思考、創意等能力。然而專業權威的信賴來自於「人類」的判斷,人類的判斷除了有類型化或公式化模式外(得以讓電腦學習),有相當比重來自於「專業判斷」(決策黑箱)。有趣的是,專業領域發展AI時,要求「可解讀性」作為AI發展的前提(拒絕電腦決策黑箱)。從而,AI已註定為專業人才之工具,而非替代地位。

關鍵詞

人工智慧可解讀性審計數據分析機器學習

刊名

月旦會計實務研究

期數

201903 (15期)

起訖頁

013-026

出版單位

元照出版公司

DOI

10.3966/252260962019030015001  複製DOI  DOI查詢

QRCode

下一篇

論人工智慧在稅務應用的可能性──以移轉訂價可比公司篩選為例

^