月旦會計財稅網
首頁 月旦會計實務研究 202102 (38期) 臺灣人民如何在兩岸繼承中維護自己的權益?
會計雜誌,會計期刊,月旦會計實務研究

月旦系列雜誌

月旦知識庫

月旦講座

中文篇名

臺灣人民如何在兩岸繼承中維護自己的權益?

英文篇名

The Strategy to Protect Taiwan Citizens' Heirdom across the Strait

作者

蔡步青

閱讀核心

兩岸繼承法制與婚姻財產制不同,如未預立遺囑,在辦理繼承時常會發生爭議。當繼承人主張權利時,須依遺產所在地點,適用不同的繼承順位、分配比例與應繼份額,不宜一廂情願地概按有利自身的法律體系。

延伸學習

臺灣人民如發生法定繼承事件,在臺灣及中國大陸均有遺產及繼承人,繼承人首先應確認遺產範圍、種類及性質以選擇準據法,並分別依據大陸《民法典》及臺灣《民法》規定,適用配偶分配財產、繼承人範圍、順位、應繼分、特留分等規定。此外,如大陸繼承人繼承臺灣遺產時,應特別適用臺灣《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》規定。

關鍵詞

兩岸婚姻臺商遺產繼承

刊名

月旦會計實務研究

期數

202102 (38期)

起訖頁

098-107

出版單位

元照出版公司

DOI

10.3966/252260962021020038011  複製DOI  DOI查詢

QRCode

上一篇

發行員工認股權憑證與閉鎖性公司制度之併用

下一篇

「本金自益、孳息他益」之股票信託

^