【醫藥投資關注】胡曉翔:疫苗事件應對的幾點思考

胡晓翔

首先,讨论一下我们应该如何纾解舆情。

此次疫苗事件甫一暴露,社会反响极大。可能是为了“安慰”公众,很快, “失效疫苗无毒论”乃至于“无害论”陆续强力登场,显然是舆论危机事件的一个纾解手段。正确认识此次疫苗事件的危害,既不轻忽,也不过度,都是必要的。但是,“疏解”力度过头的话,可能也未必科学。尤其是,失效疫苗无毒或无害(这个判断本身就具有争议)不等于接种失效疫苗无害,更不等于现在开始疫苗的保藏就可以随意啦。

当我们把“此次事件的危害”都说“死”了,什么据监测没有副反应增多、没有具体受害个案、脱离冷链一定时间没事……这么一说,其实就是一定程度上帮庞家母女脱罪了。过早地过于绝对化地否认危害后果,可能,就给后续如何惩处庞家母女带来大麻烦啦。


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP