【醫藥投資關注】胡曉翔:《必知丨《疫苗流通和預防接種管理條例》將這樣修改 》讀後感

胡晓翔

现行《疫苗流通和预防接种管理条例》,立法质量比较差,有些概念、事项语焉不详。既然本次决心修改,就该通盘考虑,一并解决,不能只顾应付舆情,本次事件热闹在流通上就主打流通部分的修改。

首先,必须定义清楚究竟啥叫一类疫苗、啥叫二类疫苗,即便是疾控体系内的人,也是认识不一的。

《条例》第二条第二款规定:“疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。”第四十六条第二款规定了不同的异常反应补偿渠道:“因接种第一类疫苗引起预防接种异常反应需要对受种者予以补偿的,补偿费用由省、自治区、直辖市人民政府财政部门在预防接种工作经费中安排。因接种第二类疫苗引起预防接种异常反应需要对受种者予以补偿的,补偿费用由相关的疫苗生产企业承担。”


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP