從基因改造到基因編輯—CRISPR食品將成真

黃浥暐

壹、新訊快遞*

美國農業部(The US Department of Agriculture, USDA)在2018年3月18日發布的一份聲明中表示,將不會對使用CRISPR等基因編輯技術產生的作物採取任何管制措施。CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) 是構成CRISPR-Case9 基因組編及技術基礎的細菌防禦系統的標誌。該機構認為,只要科學家們改變植物基因的方式無異於傳統育種所造成的效果,對消費者而言其面臨之健康風險將不會大於任何過去的育種方法,CRISPR技術僅是以更快、更直接的方式來獲得相同成果。部長Perdue指出:「這些最新的方法,如基因組編輯,是對傳統植物育種工具的擴展,它們可以更快、更準確地引入新的植物性狀,為農民省下數年甚至數十年的時間來育成所需的新品種。」「美國農業部希望在無任何已知風險的情況下允許創新。」

在正式發布聲明之前,美國農業部已經允許某些CRISPR作物的種植與上市,包括刪除部分基因以降低褐化速度的白色鈕扣蘑菇,以及能提高ω-3產量的油料作物亞麻薺(Camelina sativa)。生技公司表示,若不須經過USDA的審查程序,將能為公司省下數年的時間及數千萬美元。


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP