釋字第767號:「常見」且「可預期」藥害不得救濟之規定合憲

文章發表:2018/08/27

李兆麒

背景

釋字第767號解釋(下稱本號解釋)的聲請人曾小姐,於臺大醫院住院期間經診斷罹患瀰漫性非結核分枝桿菌及惡性淋巴瘤,在使用含amikacin(氨丁卡黴素)成分的藥品進行治療後,產生雙耳聽力喪失的藥物不良反應,嗣後並經鑑定為(雙耳)重度聽障及中度肢障。

基此,曾小姐乃向財團法人藥害救濟基金會申請藥害救濟,然而,前行政院衛生署藥害救濟審議委員會在審議之後,卻作成曾小姐不符合救濟要件的認定,曾小姐對此表示不服,遂依序提起訴願、行政訴訟。在訴訟過程中,曾小姐的主張雖然一度為原審法院所接受,但該判決在二審卻仍遭最高行廢棄並發回更審,而在北高行更審判決其為敗訴後,曾小姐所提起的上訴、再審也皆被以無理由駁回,全案確定。

最後,曾小姐就以藥害救濟法第13條第9款「常見」且「可預期」之藥物不良反應不得申請藥害救濟的規定違反法律明確性原則、比例原則,而牴觸憲法第22條和憲法增修條文第10條第7項、第8項為由,向司法院大法官聲請憲法解釋。


免費搶先看→登入

月旦系列雜誌

月旦實務講座,全館完整收看,再贈典藏期刊

裁判案例系列



數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路28號7樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP