元照

高級檢索

時事短評

焦點判決

新聞直擊

新書閱讀
 看更多2018年時事短評
發佈日期:2018/04/16
瓦斯聯合漲價!?──論公平交易法之聯合行為
 
【法領域】

公平交易法

【關鍵詞】


【背 景】

  春節期間瓦斯業者可能聯合漲價,公平會公開表示,將密切關注業者動態,若查獲聯合漲價行為,最高可處新臺幣5,000萬元罰鍰。

  公平會指出,不同縣市桶裝瓦斯價格互有差異,此與當地地理環境、市場結構、經營家數多寡、消費者使用程度、物價水平等因素有關;由於各瓦斯行向不同分裝場進貨,進貨成本並不相同,且經營地點不一,成本也有差異,業者應參酌經營成本與市場供需情形,自由競售,才符合公平競爭的市場機能法則。(節錄自由時報網路新聞,http://news.ltn.com.tw/ news/business/paper/1171058)

【焦點檢視】

一、聯合行為於公平交易法體系之定位

  我國公平交易法主要規範限制競爭行為與不公平競爭行為。

  所謂限制競爭行為,是著眼於市場的競爭作用是否受到減損或不利影響,針對會使競爭作用產生減損、阻礙或排擠效果的行為,予以規範,例如,兩個大企業合併、上游廠商限制下游廠商之售價以及廠商間互相溝通聯合漲價。

  所謂不公平競爭行為,是著眼於該競爭手段違反商業倫理或違反效能競爭之本質,而具有可非難性,而針對違反誠信、不以創新或提高效能為競爭方法之行為,予以規範,例如,仿冒他人的商標、刊登不實廣告等。

  兩者間將因其規範目的不同,而於要件上產生差異。就限制競爭行為其所欲規範者,是「使競爭作用產生減損、阻礙或排擠效果的行為」,故必須要為限制行為之事業有相當的市占率,才有可能減損阻礙競爭作用,以具有「相當市場力量」為要件;至於不公平競爭所欲規範者,是「違反商業倫理或違反效能競爭」,不管是不是有相當的市占率或足以撼動減損市場的競爭作用,只要具有可非難性,就要禁止,故不以「相當市場力量」為要件。

  總而言之,聯合行為屬於限制競爭行為之一種,此影響其規範目的,以及構成要件上之設計。

二、聯合行為之意義與規範目的

  首先,按公平交易法第14條規定,聯合行為是「具競爭關係之同一產銷階段事業,合意決定相互約束事業活動之行為,而足以影響生產、商品交易或服務供需之市場功能者」。簡言之,從事同樣服務的事業,大家互相約定商品或服務之價格、數量等事項,而使得市場是價格、數量等趨於一致,而因此沒有「競爭」之情形,屬於限制競爭行為之一種,會使市場之競爭作用產生減損、阻礙或排擠效果,所以原則上應予以禁止,以維護交易秩序與自由競爭。

  再者,就聯合行為之要件而言,其主體須為「具競爭關係之同一產些階段事業」,換言之,是「同樣生產A商品之事業」,不能是上下游關係;而事業間須有合意,合意之內容為各種「約束事業活動」之行為;而聯合行為產生之效果須「足以影響生產、商品交易或服務供需之市場功能」。

  舉幾個有名的案例,或許各位讀者會更有感覺。民國91年至93年間,中油與台塑藉由某一家公司先宣布調漲價格,另一家公司透過新聞媒體得知調價訊息後跟進,而此同步同幅之漲價行為,被認定為聯合行為;民國100年全家便利商店發布新聞稿,為因應鮮乳價格調漲,故將現煮咖啡漲價5元,統一、萊爾富陸續跟進漲價5元,被公平會認定為聯合行為。

  然而,實務上要取得事業間具有合意之直間證據相當困難,事業間可能僅口頭約定,或是利用發布新聞稿交換資訊而為聯合行為之合意,是以,該條第3項規定,「聯合行為之合意,得依市場狀況、商品或服務特性、成本及利潤考量、事業行為之經濟合理性等相當依據之因素推定之」,得以間接證據並依市場狀況與事業行為等因素,推定聯合行為之合意存在。

  譬如說,AB兩事業之規模、成本不同,但卻為相同的價格漲幅,可能超過他們反映成本應有之漲幅,並不符合經濟理性,將可能被推定具有聯合行為之合意。不過須注意的是,「推定」僅是先賦予某種效果,但容許當事人舉證推翻,所以被推定為聯合行為的事業,仍有機會拿出證據,證明他們的清白。

四、結論

  依據公平交易法第14條第1項,同樣是販賣瓦斯之事業,於春節期間聯合漲價,以符合「具競爭關係之同一產銷階段事業」以及「調整價格此一約束事業活動行為」之要件,筆者推測,欲調漲價格之事業,其加總之市占率應該達「足以影響生產、商品交易或服務供需之市場功能」之程度,故該瓦斯業聯合漲價行為似屬聯合行為。
  惟仍須判斷「有無」決定共同調漲商品價格之「合意」,依同條第3項,公平會以「由於各瓦斯行向不同分裝場進貨,進貨成本並不相同,且經營地點不一,成本也有差異,業者應參酌經營成本與市場供需情形,自由競售」為論述,提醒業者不要觸犯公平交易法,符合公平交易法之理論與實務。

【月旦知識庫】
【月旦知識庫內容介紹】


【延伸閱讀】                            more 
【最新圖書介紹】


 看更多2018年時事短評