月旦會計網
中文篇名

關係人揭露之探討

英文篇名

On the Related Party Disclosures

作者

許崇源

閱讀核心

本文根據現行財務報導準則(IAS 24及EAS 14)規定說明關係人之定義及關係人之揭露。IAS 24及EAS 14考量關係人之控制與重大影響,適當規範其範圍與應揭露事項。關係人交易是企業經營過程中的正常事項,關係人揭露顯示報導個體之營業、財務狀況與經營績效可能受到的影響,提供財務報表使用者注意投資、貸放該個體可能的機會與風險,也提供稅捐稽徵機關了解與判斷關係企業交易與損益分配之關聯性及分配納稅之合理性。

延伸學習

金融監督管理委員會對公開發行公司與金融業有不同的規範;稅捐機關亦有營利事業所得稅不合常規移轉訂價查核準則之規範,在此強調法令遵循之時刻,相關產業及相關之管理當局必須特別注意。法規與主管機關為何會有不同規範,除了管理當局要注意適用外,主管機關亦應進一步檢討其適當性。

關鍵詞

關係人揭露主要管理人員母公司與子公司合資與關聯企業

刊名

月旦會計實務研究

期數

201803 (3期)

起訖頁

051-058

出版單位

元照出版公司

DOI

10.3966/252260962018030003005  複製DOI  DOI查詢

QRCode

上一篇

台灣反避稅條款對企業的衝擊與因應

下一篇

審計品質對公司績效與資金成本有影響嗎?

^