月旦會計網
首頁 月旦會計實務研究 201803 (3期) 審計品質對公司績效與資金成本有影響嗎?
中文篇名

審計品質對公司績效與資金成本有影響嗎?

英文篇名

Will Audit Quality Affect the Performance of Firm and Cost of Capital

作者

陳美嬪陳仁易

閱讀核心

本文分析審計品質對公司績效與資金成本,以三個角度進行探討:第一,是否前期公司績效會影響下期資金成本;第二,是否當期審計品質會影響下期公司績效;第三,探討審計品質是否會影響公司績效與資金成本之關係。本文得到結論如下:1.前期公司績效較好的公司,本期權益資金成本較低;2.當期較佳的審計品質,下期公司績效不一定較佳;3.審計品質會影響公司績效與資金成本。

延伸學習

本文指出投資者在做決策時除了必須考量企業績效外,尚須考慮審計品質。企業在考量讓資金成本降低的同時,亦不能忽略審計品質好壞之重要性。

關鍵詞

杜邦分析資金成本公司績效審計品質異常應計數

刊名

月旦會計實務研究

期數

201803 (3期)

起訖頁

060-066

出版單位

元照出版公司

DOI

10.3966/252260962018030003006  複製DOI  DOI查詢

QRCode

上一篇

關係人揭露之探討

下一篇

會計師責任保險——無限上綱的賠償責任?

^