月旦會計網
首頁 月旦會計實務研究 201803 (3期) 是紅包?還是贈與?
中文篇名

是紅包?還是贈與?

英文篇名

Red Envelop? Or Gift Tax?

作者

許義忠張修瑋

閱讀核心

本文以稅法的觀點探討「傳統紅包文化」與「現代贈與稅制」之關係。是紅包,還是贈與?須視給予紅包之對象為「個人」或「企業」而定。若紅包出自他人給予,以贈與論,應按「遺贈稅」之規定辦理;若紅包出自企業,則涉及「所得稅」之規定,企業應先預扣紅包之所得,再發放予個人,個人另須按所得稅法之規定,申報並繳納綜合所得稅。本文另探討中國大陸目前電子支付之新寵-電子紅包,說明中國大陸如何制定相關法規,以因應科技發展迅速之浪潮。

延伸學習

讀者可延伸閱讀遺贈稅法第5條之擬制贈與(或稱視為贈與)規定,了解什麼情況下之贈與,可能會涉及贈與稅的問題。另可思考未來「電子支付」之盛行,是否會對台灣稅法之規定產生衝擊。

關鍵詞

贈與稅視為贈與贈與稅申報電子紅包

刊名

月旦會計實務研究

期數

201803 (3期)

起訖頁

143-148

出版單位

元照出版公司

DOI

10.3966/252260962018030003016  複製DOI  DOI查詢

QRCode

上一篇

歐盟通用資料保護規範之新修重點與台灣因應之道

下一篇

最新公告2018年2月重要法規釋示函令(所得稅法令、營業稅法令)

^