月旦會計財稅網
首頁 月旦會計實務研究 202006 (30期) 租稅協定對台灣稅法與實務中的「常設機構」概念之影響
會計雜誌,會計期刊,月旦會計實務研究

月旦系列雜誌

月旦知識庫

元照讀書館,線上版影音上架新訊

中文篇名

租稅協定對台灣稅法與實務中的「常設機構」概念之影響

英文篇名

How Tax Treaties Affect the Definition and Application of the Concept of "Permanent Establishment" in Taiwan?

作者

周泰維

閱讀核心

PE概念是國際稅法上極具關鍵性的概念,一個外國法人或非居住者是否在內國應就其在該國來源所得被課稅?與在何範圍內的該國來源所得應該被課稅?乃至於內國應以何種方式對該外國法人或非居住者課稅?均與PE的解釋和適用有關。本文藉由檢討OECD模範租稅條約、台日租稅協定等規定,嘗試討論是否足以消弭這些常見爭議。

延伸學習

與外國簽訂租稅協定,其實質上與所得稅法等內國稅法間具有取代和補充現行稅法不足的功能。本文藉由檢討OECD模範及其註釋等規定,以實務上遭遇到的PE與營業利潤課題,說明實務適用上要注意之細節。

關鍵詞

台日租稅協定扣繳義務吸引力原則常設機構營業利潤

刊名

月旦會計實務研究

期數

202006 (30期)

起訖頁

022-029

出版單位

元照出版公司

DOI

10.3966/252260962020060030002  複製DOI  DOI查詢

QRCode

上一篇

電子勞務與權利金課稅權配置以及在租稅協定的應用分析

下一篇

外商投資台灣適用租稅協定的實例分析──以常設機構及營業利潤為中心

^