月旦會計財稅網
首頁 月旦會計實務研究 202107 (43期) 繳完遺產稅後就可以請領保險給付?【本期企劃】
中文篇名

繳完遺產稅後就可以請領保險給付?【本期企劃】

英文篇名

Are You Entitled to Claim Insurance Benefits after Paying the Estate Tax?

作者

蔡孟彥

閱讀核心

由於利用指定受益人之方式連結遺贈稅法第16條免計入遺產總額之規定,將會產生保險給付免納遺產稅之結果,故坊間有許多能該當遺贈稅法第16條第9款之規劃行為。然國稅局以實質課稅原則為理由否認系爭保單該當遺贈稅法第16條第9 款之規定,核定其係屬應納遺產稅之標的。關於系爭保單之性質及誰才是系爭保單之受益人,在國稅局與普通法院間存在著不同的認定標準。

延伸學習

生前購買鉅額保單是否為避稅安排?抑或合法節稅方案? 財稅實務多偏向避稅之認定,若保單受益人為慈善團體,或做公益用途,是否亦屬規避遺產稅?值得深入思考。

關鍵詞

受益人保險單實質課稅遺產稅躉繳保單

刊名

月旦會計實務研究

期數

202107 (43期)

起訖頁

013-019

出版單位

元照出版公司

DOI

10.53106/252260962021070043001  複製DOI  DOI查詢

QRCode

下一篇

高額保單租稅規劃失敗之實例探討【本期企劃】

^