月旦會計財稅網
首頁月旦會計實務研究
會計雜誌,會計期刊,月旦會計實務研究

月旦系列雜誌

月旦知識庫

月旦講座

月旦會計實務研究 Angle Accounting Magazine

201908 (20期)

獨立董事真的又「獨」又「懂」?

獨立董事制度雖已法制化,但是仍不斷發生公司財報造假、內控缺失、掏空資金等問題。生產知名飲料蘋果西打的大西洋飲料因財報遭簽證會計師出具「無法表示意見」而爆發關係人交易之細節交待不清,而應扮演監督功能角色的獨董,卻是任用相關企業員工來擔任,使獨董制度受到輿論關注,該制度是否發揮應有功能及獨董之相關責任,已成探討焦點。此外,金管會要求實質資本額新台幣100億元上市公司和金融保險業應設置公司治理主管,其是否能協助董監事執行業務、發揮監督功能,成為獨立董事的好幫手,亦是值得關注的議題。

雜誌簡介

《月旦會計實務研究》是一本能解決會計人在實務現場所遭遇之各種問題的應用知識。我們以議題導向,邀集了AI與會計、稅務、法律以及鑑識會計等學界與業界最具權威及公信力的專家;於本月企劃、月旦時論、執業進修、學習式判解評析中介紹國際與臺灣最新的議題、公報的轉譯與解讀、法律判決的評析等,為會計人做最好的儲量,同時培養創新、溝通、合作、協調等跨領域能力。

更多期刊資訊,請至【月旦會計財稅網

所有期數

^