基層醫院、專科醫院怎樣把握-“轉院轉診”與“推諉病人”的界限

胡刚、 胡晓翔

2011年4月6日,江苏某县级市的一家镇卫生院夜间接诊一男性47岁患者,经问诊、检体及心电图等检查,初步诊断为“前间壁心梗”。鉴于医院值班人员经验有限、设备简陋,故不敢滞留患者,予硝酸甘油、阿司匹林等缓解症状的同时,请示院领导,紧急安排自备救护车,由一医一护随车护送至县医院。约20分钟后到达县医院,患者已无生命体征,经抢救无效,宣布死亡。由此生发一场旷日持久的医患纠纷。患方指责首诊医院救治不得力,推诿病人而导致死亡。而卫生院觉得很冤枉,认为自己面对危重患者,实事求是,不勉强滞留患者,及时予以转院转诊,服务得很周到。

类似的案例,在我们基层医疗机构或者专科机构经常遭遇,类似的纠纷,也不少见。如何依法规范处置,值得研究。

我们认为,判断是“规范转院转诊”,还是不负责任地“推诿”病人,只要把握一点即可:是否按照现行有效的转院转诊规范处理。


閱讀全文,請先登入會員
數位整合服務
產品服務
讀者服務專線:+886-2-23756688   傳真:+886-2-23318496   地址:臺北市館前路18 號 5 樓

Copyright © 元照出版 All rights reserved. 版權所有,禁止轉貼節錄
TOP