月旦會計網

AI科技

我的A.I.不是夢?!

2014年的英國倫敦,Google旗下人工智慧公司DeepMind所規劃的 AlphaGo計畫正式啟動。在邇後數年期間,DeepMind的人工智慧(Artificial Intelligence, AI)系統透過數以萬計的自我對弈,在2016年對戰南韓棋王李世乭時獲勝,造成轟動,也引發關注。

金融管理

IFRS 9 對金融保險業的影響

國際會計準則理事會(IASB)於2014年發布了IFRS 9『金融工具』報導準則,2018年1月1日正式生效,然而台灣也在2018年與IFRS 9正式接軌。新的報導準則相較於過去IAS 39對於金融資產的評價與減損有了重大的變革

法律

逃漏稅與洗錢犯罪的實務探討

我國為亞太洗錢防制組織之會員國,為配合國際發展趨勢,在2016年立法院大幅度修正洗錢防制法,同年12月28日經總統修正公布,並規定自公布後六個月施行,本次修正後構成稅捐稽徵法第41條犯罪行為者,若符合特定的要件,除了構成逃漏稅罪外,另外又構成洗錢罪,

財稅

從美國稅改企業境外盈餘一次性課稅制度看「租稅特赦」

媒體報導蘋果公司日前宣布,因應美國稅改「減稅與促進就業法案」生效,將一次性支付海外盈餘稅款380億美元,同時啟動5年300億美元的國內投資計劃,這使得稅改法案中有關企業境外盈餘一次性的課稅制度改革再次受到公眾的關注。

公司治理

同股不同權的砝碼怎麼加?

2017年年底的香港,除了準備迎接新年的到來氛圍外,在資本市場也彌漫著一股特殊的氣息。隨著《新興及創新產業公司上市制度》的諮詢文件於2018年2月23日發布,更引發市場觀察家與投資人的關注。

^
^