月旦會計財稅網
首頁稅法稅改案三讀通過,財政部送出大紅包(上)

稅改案三讀通過,財政部送出大紅包(上)

文章發表: 2018/02/07
會計人邁向百萬年薪公職!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士
QUENTIN BRAND商用英文寫作系列課程,特惠案,高點登峰留學美語系列
審計熱門公報專題,17堂課解封印!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士
高點會計師題庫班,5大名師親自帶你練題!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士

陳揚仁

  • 國立臺中科技大學財政稅務系兼任助理教授

背景

2018年1月18日立法院稅改案終於三讀通過,確定提高標準扣除額、薪資扣除額、身心障礙扣除額、幼兒學前教育特別扣除額,也對於股利所得提供兩種計算方式,合併或分離課稅,提供選擇。此外,中小企業的營利事業所得稅稅率可以分成三年往上調整,其餘的企業營所稅稅率調整至20%,未分配盈餘稅率降低至5%。

財政部部長許虞哲在記者會上表示,未來中低股利所得者,可以選擇股利併入各類所得合併計稅,計算出應納稅額後,再減除抵減稅額,根據財政部的估算可以得知,當民眾股利所得在94萬元以下,其股利所得不但不用繳稅,甚至還可以退稅,股利所得選擇合併課稅對於中低股利所得者來說相當有利。

根據財政部估計,每提高1萬元的標準扣除額,稅收損失將約增加30億元,每提高1元的薪資扣除額,稅收損失約增加34億元,而提高營所稅可約增加622億元稅收,整體稅改方案的稅收損失高達約198億元。

焦點短評

此次三讀通過的稅改方案,共有四大亮點,分別為「減輕育兒、薪資所得及中低所得家庭稅負」、「有利留才攬才,提高國際競爭力」、「簡化稅制稅政,符合國際趨勢」以及「提高投資意願,創造就業機會」。以下就這四大亮點來說明這次最新所得稅稅制改革的內容。

一、減輕育兒、薪資所得及中低所得家庭稅負

這次稅改總共提高了綜合所得稅中,四項的扣除額,分別為將「標準扣除額」從原先的9萬元增加至12萬元(增加33%),「薪資扣除額」從原先的12.8萬元增加至20萬元(增加56%),身心障礙扣除額也從原先的12.8萬增加至20萬元(增加56%),5歲以前幼兒扣除額則從原先的2.5萬元大幅增加至12萬元(增加380%)。這意謂著2019年5月報稅時,年薪40.8萬元以下、雙薪家庭年薪81.6萬元以下、雙薪的四口的家庭(扶養兩位5歲以下的子女)年薪123.3萬元以下,完全不用繳所得稅。年薪40.8萬元以下不用繳稅,是將免稅額8.8萬元加上標準扣除額12萬元,以及再加上薪資扣除額20萬元,即為40.8萬元。

雙薪家庭年薪81.6萬元以下不用繳稅,則是將免稅額8.8萬元×2=17.6萬元,加上標準扣除額12萬元×2=24萬元,再加上薪資扣除額20萬元×2=40萬元,即為81.6萬元。雙薪的四口的家庭(扶養兩位5歲以下的子女)年薪123.3萬元以下不用繳稅,是將免稅額8.8萬元×4=35.2萬元,加上標準扣除額12萬元×2=24萬元,加上薪資扣除額20萬元×2=40萬元,最後再加上幼兒扣除額12萬元×2=24萬元,即為123.3萬元。這對於台灣大多數單身者、雙薪家庭及四口家庭大大受惠,這可說是財政部在過年前給民眾的「稅改大紅包」,對於照顧育兒、薪資所得以及中低所得家庭,有相當程度的減輕其稅負。

美國中央情報局(CIA)在2017年12月發布的世界概況(World Factbook)顯示,總生育率最低的前五名分別為新加坡(0.83)、澳門(0.95)、台灣(1.13)、香港(1.19)及波多黎各(1.22),台灣將面臨到「少子化」所帶來相關人口、經濟及社會等問題,而財政部在這次稅改將「5歲以前幼兒扣除額」大幅增加380%,可見政府希望可以透過租稅的政策,增加民眾的生小孩的意願。

二、有利留才攬才,提高國際競爭力

這次稅改刪除綜合所得淨額超過1000萬元部分適用45%稅率級距,將綜合所得稅級距由目前的6級修正為5級,最高稅率變為40%,希望透過綜合所得稅稅率的調降,有利留下人才、招攬人才以及投資意願,提高台灣整體的國際競爭力。

稅務小常識

  1. 年薪低於40.8萬元的受薪者可以免繳綜合所得稅,若以每年領12個月的薪水,以及再加上1.5個月的年終,亦即月薪3萬元以下,都可以免稅。
  2. 標準扣除額增加33%,大約有517萬戶受益(約84%申報戶),薪資扣除額增加56%,大約有542萬戶受益(約88%申報戶),身心障礙扣除額增加56%,大約有62萬戶受益,幼兒扣除額增加380%,則有61萬戶受益。
  3. 總生育率:在年齡別生育率不變下,每1000位育齡婦女(15歲~49歲),一生中的活產嬰兒數,亦即年齡別生育率的加總之後再乘以5,為一推估值的概念。

延伸閱讀

高點會計專班

地方特考,108地方特考,會計學,鄭泓,解題,公職考試,高點高上公職
地方特考 108地方特考 中級會計學 考前題點 公職考試 高點高上公職
進口貨物課稅規定統整,施敏
108會計師中會解題 金融工具重分類【高點會計專班】
限制性股票EPS,高點會計專班,陳世華
  • 會計師‧稅務顧問執業必備,月旦會計財稅網
  • 會計師執業必備雙智典:‪月旦財稅實務釋評/‪月旦會計實務研究,月旦會計財稅網
  • 保險契約課稅爭議問題,元照網路書店
  • 因錯誤而溢繳稅款之退稅請求權爭議,元照網路書店
  • 納保法在稽徵實務調查、復查及訴願之適用技巧,元照網路書店
  • 公司常見的稅務法律議題,從商業會計法談起
  • 企業併購法修法重點議題,探討強化股東權益之保障
  • 企業併購法修法重點議題,探討強化股東權益之保障,元照網路書店

精彩深度文章,盡在月旦會計財稅網

我想深入了解,‪《月旦會計實務研究》、‪《月旦財稅實務釋評》

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業:

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

  • 雜誌:

    月旦會計實務研究

    月旦財稅實務釋評

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^