月旦會計網
首頁高考會計曾在一般公司做帳務,力拼公職不讓自己後悔!

曾在一般公司做帳務,力拼公職不讓自己後悔!

文章發表: 2018/03/19
記帳士,CP值爆表的會計證照!,知識達購課館
會計師數位函授,2年度闖關計畫,特惠案,知識達購課館
高點會計師題庫班,5大名師親自帶你練題!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士
2019中會IFRS16新租賃準則上路!,特惠案,高點會計師,來勝記帳士

小時候夢想很多,律師、設計師、建築師……都憧憬過;長大後變得綁手綁腳,高中選填志願一點都不清楚要走哪一條路,宛婷稍微感嘆地說。看向身邊的親戚,阿姨和表姊都唸會計,媽媽推薦她嘗試看看;最後錄取淡江會計系。

大學不想唸會計,公職考也落榜過;怎麼扭轉?

大學修習「中級會計學」一度卡關,轉系的念頭不斷在腦中迴響。幸好時間一久竟也讀通了!宛婷不論在寫題目或成管會的編表,愈做愈有成就感,唸出了興趣。後來去會計師事務所實習,見識到忙碌的生活節奏,警覺身體應該無法長期負荷,所以一畢業就選擇離家近的公司工作。

宛婷:執行了8個月的帳務,開始想追尋更具挑戰性的工作、更優渥的薪資;於是辭職全力準備高普考。我相當仰賴高點高普考課程,教材完整度很高,幾乎不用找其他補充資料。循環旁聽的效果也很好,我屬於記憶極差類型,多聽灌進腦袋容易成為潛意識。

可惜報考的第一場高普考差了10分落榜,難免有些灰心,畢竟花了一整年的時間讀書,擔憂一直考下去會離實務漸行漸遠;在12月地方特考前,我先找了一份台灣大學醫學院會計室的約僱工作。

進入公家機關,職務和業界哪裡不同?

同年,宛婷錄取地方特考新北市四等會計,分發至永和區公所會計室;業務和預想中的會計工作差不多,不過性質偏向幕僚,也就是後端。基本上整理一些會計憑證,並審核其是否合法。處理免用統一發票的收據,會用網路蒐查公司資料,看設立登記是否為營利事業;以及手開發票金額的大小寫、明細,與請購項目是否一致,核銷金額有無超出等等。

與私人公司比較不同之處:月報的格式嶄新。一般公司不外乎就是現金流量表、資產負債表;政府單位則是經費累計表,屬於預算類,記錄經費來源、廠商的保管金,報表呈現不太一樣,每個年度後決算,送立法院審議通過或刪減預算。

每年業務安排大致相同,3月開始編概算;年中準備預算資料;年底預算通過後,按經費規劃隔年度的活動。每個月提月報,半年做結算報告。分工方式,有些執行預算、有的經手決算,人力若少就通包;其他單位還有以接洽窗口切工作的。

Q:向上考地特三等,公家單位的經歷有幫助嗎?

宛婷:在區公所的經驗雖然有幫助,但政府制度一直在改,如中級會計、審計、政府會計,每年幾乎都考新的。題目不會出分錄怎麼寫,直接考報表表頭是什麼;可能你還沒做到那塊,就算碰過也記不起來表頭應該具備哪些東西。

所以國考之旅的第二年,我有參加「高點審計公報專題班」,因應最新的號數。

如果你的目標放眼會計師,就去事務所;只講求實務經驗的話,公職不會比公司行號差。更聽聞許多學長姐、同學從事務所轉考公職,不會再進到一般公司做帳務,薪水也不高。

五分鐘學會計

進口貨物課稅規定統整,施敏
限制性股票EPS,高點會計專班,陳世華
高點會計專班,中級會計學,IFRS16新制題析
審計70號公報 高點會計專班,羅智成
公司法,兩合公司及有限公司,程律師

精彩講座

不動產租賃最新稅務法令解析
敵意併購與防禦:從台紙條款到大同條款的實務應用
租賃住宅重大風險與法院判決解析

IFRS16「租貸」常見問答及實務解析
股東會及經營權之爭奪
  • 中小企業經營僵局—發生原因、預防與解決的可能選擇,林國彬教授主講!|元照網路書店
  • 給海外資金一條回家的路系列:資金回台課稅判斷原則,林宜賢會計師、封昌宏教授主講!|元照網路書店
  • 如何正確規劃具節稅功效之保單,張曉芬主講!|元照網路書店
  • 解決複雜問題能力~企業診斷、策略管理及會計個案,傅鍾仁教授、黃瓊瑤教授主講!,解決複雜問題能力X跨界實務個案研討工作坊|元照網路書店
  • 月旦會計實務研究,會計師的稅賦智典,月旦會計網

更多精彩深度文章,盡在月旦會計實務研究

我想深入了解,月旦會計實務研究雜誌

  • 姓名:
  • 手機:
  • Email:
  • 職業別:(可複選)

    會計師事務所

    記帳業

    公司財會人員

    國考考生

    其他:

請輸入驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
^