月旦會計財稅網

稅法

全民健保險藥局接受政府機關委託代售徵用之口罩徵免營業稅

近日因新型冠狀病毒的疫情,口罩成了民生必需品,在大眾運輸工具或其他公共場所,每個人都戴著口罩,造成口罩的供給無法滿足市場的需求,產生超額需求的現象,人民除了買不到口罩外,還有黑市價格的口罩出現,為了避免供需的失調及價格的亂象,政府下令,全國醫療口罩徵用管制

中央統籌分配稅款來源及分配之原則與實例

地方政府實質收入來源,主要有租稅收入及非租稅收入兩大類。直轄市、縣 (市) 及鄉 (鎮、市)之租稅收入,包括:地價稅、土地增值稅、房屋稅、使用牌照稅、契稅、印花稅(行政院會第3668次院會決議通過廢止,截稿為止尚未正式廢除)、娛樂稅及地方稅法通則(包括:特別稅課、附加稅課及臨時稅課)及中央統籌分配稅款收入。

房地合一(下)

營利事業房地合一的課稅範圍與個人規定相同。課稅方式與現制相同,出售房地所得屬財產交易所得,應併入年度營利事業所得稅結算申報,依稅率20%繳納營利事業所得稅。(非分離課稅)

商法

純網銀元年的電子支付——淺談「電子支付機構管理條例」修正草案與相關產業

在金管會公布三家純網銀全部上榜、各家如火如荼籌辦業務之際,隨即亦公布了電子支付業首次全盤修法的草案預告;有鑑於電子支付業與銀行業、電子票證業、甚至非金融業者彼此間高度競合,以下謹就本次修法草案,淺談電子支付相關產業的未來發展:

沒收新制對虛假驗資的影響

有個進口香菇的案例被宣告沒收(最高法院 107 年台上字第 4274 號刑事判決)。甲、乙均明知原產地為A地區之香菇業經行政院公告為管制進口物品,不得自A地區私運進入臺灣,兩人基於共同私運之犯意聯絡,由甲向中國大陸地區之出口商人購入後,委託運送業乙以貨櫃夾帶方式,自A地區走私香菇一批入台灣,隨即遭海關人員查獲,甲、乙均涉犯懲治走私條例之準私運管制物品進口罪。

經濟

ESG投資正夯

最近ESG躍升為熱門搜尋字,何謂ESG?近年全球經濟快速發展之下,產生許多與環境議題E(Environmental)、社會責任S(Social)以及公司治理G(Governance)相關問題。

金融遺產查詢創新服務釋放的重要訊息

遺產稅是對被繼承人死亡日的財產課稅,在遺產稅採納稅人申報的制度下,遺產稅的納稅人(通常是法定繼承人)必須先蒐集被繼承人的遺產資料申報。在金融商品多樣化的時代,個人的資產多元化,除了傳統的不動產與存款外,常見的金融資產還包括有價證券(股票、債券)、保險、信託財產、基金、銀行保管箱內的資產,此外被繼承人可能也有金融機構的負債等。

^