月旦會計財稅網

稅法

兒媳全職長照公公,獲致百萬補償,要報稅嗎?──稅法結合親屬法的分析

日前新聞有分析一則遺產稅實例,夫妻與年邁父親同住,老父生病都由兒媳照顧,沒有委請外籍看護,公公每年底匯給兒媳200萬元。去年公公過世,家人報完遺產稅之後,稅局告知前兩年匯給兒媳的400萬元,

CFC施行以及全球最低稅負制

根據所得稅法第43條之3規定:「營利事業及其關係人直接或間接持有在中華民國境外低稅負國家或地區之關係企業股份或資本額合計達百分之五十以上或對該關係企業具有重大影響力者,除符合下列各款規定之一者外,營利事業應將該關係企業當年度之盈餘,按其持有該關係企業股份或資本額之比率及持有期間計算,認列投資收益,計入當年度所得額課稅……」

CPI漲幅創新高可望降低民眾租稅負擔

近來受到國際原油價格大漲、6月到8月的豪雨災情造成蔬菜及水果價格顯著上漲,以及時逢中秋節送禮的影響,行政院主計總處近日公布9月份消費者物價指數(CPI)年增率漲2.63%,這是創下2013年3月以來,八年半來的最大漲幅。

商法

股東會的虛實展望

股份有限公司之經營,凡屬公司法第202條以外專屬股東會權限的事項,皆須經股東會決議,而依公司法第170條第2項規定,公司每年應於會計年度終了後6個月內召開股東常會,故正常營運的公司,每年至少須開一次股東會(因大多數公司會計制度採曆年制,每年5至6月即為公司股東會旺季)。

永豐餘「線上股東會」之觀察

隨著疫情升溫,各界無不採取多項措施以避免群聚,而亦衝擊到公司股東常會之舉行。 根據公司法第170條第2項,股份有限公司應於每會計年度終了後六個月內召開股東常會。如有違反,依同條第3項之規定,主管機關得對董事處新臺幣(下同)1萬元以上5萬元以下罰鍰;證券交易法第36條第7項對於公開發行公司(含上市櫃、興櫃及外國企業來台掛牌公司)亦有類似規定,如有違反,負責人將可被處以24萬以上480萬以下罰鍰。

經濟

狗狗幣興起與未來

2013年比特幣(Bitcoin)價格快速且大幅上漲,帶動虛擬貨幣快速發展,美國IBM工程師Markus與Adobe工程師Palmer為了諷刺比特幣的氾濫及過度吹捧

中國的「雷曼時刻」——恆大破產危機

1996年創辦人許家印在廣州正式成立恆大集團,此集團透過向銀行借貸大筆資金買地,並且在幾個月內蓋樓賣房,收回數倍資金之後,再利用這筆錢投入買更多的地,借更多的錢,利用「高槓桿」借貸操作不斷擴大集團規模。

^