月旦會計財稅網

稅法

囤房稅的政策效果評析

近來房市過熱、房價再次上揚,儼然成為關注焦點,立法院質詢時,立委每每都會質詢房市議題,這次財長說出財政部的作法,短期將配合內政部,針對預售屋紅單交易加強查核;中長期則研議調高「囤房稅」天花板稅率3.6%,至於該調高多少,北市曾經建議調到4.8%。

離婚、分居夫妻申報扶養子女改採四順序判定

根據報導,台灣離婚率高居亞洲第2,每天有149對夫妻離婚,而離婚除了涉及夫妻財產的重新分配以外,在申報綜所稅時,離婚後子女應該由哪一方列報扶養,,享有其免稅額,也常常發生爭議。

基本生活費調漲

財政部於12月16日公告109年度每人基本生活費調高為18.2萬元,較去年的17.5萬元增加7,000元,是歷年來最大調幅。但基本生活費象徵著什麼呢?對於許多小資族來說,這筆調漲可能就關係到是否需要繳稅。

商法

金融業委託書一般徵求門檻之演變與影響

甲公司負責人先前對乙銀行僅持股4%,卻透過數家轉投資公司分散徵求委託書,於最終一舉取得乙銀行5席董事,此一事件,不但引發社會及產業界關注,亦暴露當時委託書「一般徵求」門檻過低問題。2018年8月,金融監督管理委員會(下稱金管會)發布修正之「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」(下稱委託書規則)第5條,將一般徵求之持股門檻,從80萬股或總數之2‰,提升至總數之5‰,限縮一般徵求資格。

董事及監察人酬金及薪資報酬政策揭露

根據證券交易所2020年4月16日公布上市公司申報108年度董事及監察人酬金支領情形,中信金(2891)以平均每位董事領7,279萬元酬金為上市公司冠軍,而107年董事及監察人酬金支領龍頭國巨(2327)則是以3,120萬被擠退至第4名,台積電(2330)再度蟬連亞軍,每位董事平均4,387萬元。

經濟

港澳關係條例停止適用後的稅務變革與因應

由於香港國安法的通過,以美國為主的世界主要國家紛紛宣布考慮取消香港的特殊關稅地位。台灣也宣布考慮依照港澳關係條例第60條第1項的規定,停止適用該條例,由於香港過去稅率較低且採屬地主義課稅等優勢,所以是許多亞洲國家設立公司的所在地,台商在香港設立公司者,也是不勝枚舉。如今獨立關稅地位若被取消,對於這些在香港設立的台資公司,影響為何?實務上存在著一些不安的風向。

振興三倍券的挑戰與稅制分析

在前一篇「振興三倍券可能面臨的問題與挑戰中」,我們幫大家詳細介紹了振興三倍券的使用方式、運作模式以及可能會有的問題及討論。而本文就承襲著前文提到的幾個挑戰,來做進一步的討論。

^