月旦會計網

稅法

集資購買彩券,會不會有被課徵贈與稅的問題?

台灣銀行的行員卻告訴你們,中獎的彩券是「認券不認人」喔!若是無法提出「合資證明」,你們只能有一個人代表領受獎金,領獎之前要先依照所得稅法第88條規定扣繳20%後,而「分紅」的獎金還有可能還會被課徵「贈與稅」喔!

代客練功要課稅?

根據經濟日報的報導,財政部南區國稅局接獲通報,有網路賣家經營網路的交易事業,在交易網站刊登並販售電玩遊戲之虛擬寶物,此外也另外提供「代客練功」的服務,並且涉嫌未報繳營業稅。

牌照稅罰鍰新制上路

根據經濟日報報導,財政部在2018年2月22日公布關於「逾期完稅使用牌照稅」的新裁罰制度,在這新的裁罰制度中,大幅度的降低裁罰幅度,可望減少在舊制下因為逾期未繳牌照稅,不斷累積造成高價罰鍰的現象,這也提供納稅義務人確實繳稅的誘因,財政部預計在26日正式發布解釋令之後立即生效。

公共經濟實務

美國聯邦傳播委員會決議廢除「網路中立性原則」

美國現任總統川普於2017年1月任命裴伊(Ajit Pai)擔任美國聯邦傳播委員會(Federal Communications Commission,簡稱FCC)的主席後,FCC於2017年底透過投票,表決廢除前歐巴馬政府在2015年所通過的網路中立性原則政策。

文創經濟

刻舟難以求劍—文創產業研究發展支出適用投資抵減問題

「楚人有涉江者,其劍自舟中墜於水,遽契其舟,曰:『是吾劍之所從墜。』舟止,從其所契者入水求之。舟已行矣,而劍不行,求劍若此,不亦惑乎?以故法為其國與此同。時已徙矣,而法不徙,以此為治,豈不難哉?」這段寓言的出處是《呂氏春秋•察今》,也是時任丞相的作者呂不韋用以提醒君王,各類制度必須因應環境的變化而調整,否則恐有滯礙難行之虞。

法律

金融監理沙盒最快於第2季開放業者申請

立法院於2017年12月29日三讀通過「金融科技發展與創新實驗條例」後,金融監督管理委員會主委顧立雄表示,因應該條例之立法,將為相關子法之研議舉行公聽會,並於完成法制作業後發布施行。預計最快於2018年第2季開始,即可受理業者申請進入金融監理沙盒。

平台經濟

虛擬貨幣明日之星?必亞幣簡介

W集團控股公司(W Group Holdings)日前宣布將於2018年5月1日銷售虛擬貨幣「必亞幣」(BYB Coin)予散戶,不同於另一虛擬貨幣「比特幣」(Bitcoin)大漲大跌的特性,必亞幣的優勢在於投資標的清楚明確,且擁有W集團控股公司做為後盾,搭配去中心化的必亞鏈區塊鏈,使其應用更加多元且穩健,這種波動小、增值潛力又高的特性,預期未來將造成娛樂產業之變化。

金融管理

中央銀行的前瞻指引(下)

Delphic為古希臘城邦的共同聖地,這裡為供奉「阿波羅神(Appollon pythien)」的神廟,著名的「Delphic神諭」就在這裡頒布,為阿波羅神預言為未來的神聖之地,而中央銀行透過公布資訊及資料,來暗示未來貨幣政策的意向,這就如阿波羅神的Delphic神諭,因此Delphic式前瞻指引為央行採用隱晦的方式來傳達政策意圖。

^