月旦會計財稅網

稅法

禁止紅單買賣與預售屋買賣之差異

所得稅法中房地合一制度之目的,重點在於對短期炒作房地的人,課以更高的稅率。惟於105年房地合一1.0上路的時候,並未考量到以公司持有不動產,而直接交易股權的脫法情形,也對預售屋買賣欠缺規範。

自外國人繼承或贈與的財產要課海外所得稅嗎?

自2010年起臺灣地區的稅務居民有海外所得,應納入個人基本所得額課稅,但所得基本稅額條例的規定極為簡略,不若所得稅法第4條有許多的免稅規定,這是立法者的刻意設計,還是立法時的疏漏,值得探討

博恩脫口秀稱「有趣的演講」是否符合娛樂稅課徵要件

脫口秀演員博恩近期發布影片表示,欲以「有趣的演講」為名義演出脫口秀。其並於影片中表示,根據其向台北市稅捐稽徵處函詢結果,認為脫口秀屬於娛樂稅課徵的範圍,但相同的內容於演講中發表

商法

淺談保險業投資創投的限制

近日某創投公司涉入某集團經營權爭奪戰,因該創投公司的主要股東包含多家保險業者,故遭到另一陣營的回擊,且將戰線延伸至保險業的金融監理。最終在金融主管機關及保險業股東的表態下,該創投公司經營團隊宣布退出爭議。以下謹淺談保險業投資創投的規範並簡評本事件。

從東元經營權之爭看菱光公開收購案之相關爭議

上市公司東元電機股份有限公司(下稱東元)於今(2021)年股東常會改選董事時,面臨父子經營權之爭,東元集團會長甲與其長子乙爭奪東元經營權,現東元股東常會已於7月23日落幕,甲陣營獲8席董事席次(含4席獨立董事)、乙陣營僅3席(無獨立董事),其中,乙係以上市公司菱光科技股份有限公司(下稱菱光)之代表人身分當選董事。

經濟

G7宣布對跨國公司課徵15%全球最低企業稅

根據報導,七大工業國集團(G7)財長會議達成協議,宣布課徵全球性最低企業稅,稅率為15%。換句話說,如果企業因為稅捐規劃或是設立地的緣故,繳納的企業稅總額低於15%,將被以15%為標準補徵稅款。

公司負債控管的重要性──以恆大公司為例

近期最夯的議題莫過於恆大公司的經營危機了,恆大公司本就是中國最具有代表性的房地產業之一,至今卻爆發了嚴重的債務問題,而至今最讓人震驚的是到底是什麼樣的事件讓原本在房地產業佔有一席之地的公司,目前卻面臨了破產的危機呢?

^