月旦會計財稅網

稅法

未上市櫃股票交易所得財政部研擬課稅

財政部在109年6月29日預告修正「所得基本稅額條例」(以下簡稱本條例)第12條、第18條草案, 自110年1月1日起,恢復個人未上市、未上櫃且未登錄興櫃股票(以下簡稱未上市櫃股票)交易所得計入個人基本所得額。

「合法」控股公司成立的稅賦成本將增加──以財政部預告修正所得基本稅額條例第12條、第18條為中心

根據媒體報導台灣企業老闆平均年齡高達62歲,為華人地區之冠 ,因此企業接班傳承傳承問題,是近年來極為重要且熱門的議題。實務上時常透過將個人直接持有的公司股權,轉為透過控股公司間接持有,再對控股公司股權進行傳承規劃,以降低接班傳承的股權安排的變化,對企業營運穩定之衝擊。

機車貨物稅該不該廢?

過去由於車輛屬於奢侈品,所以對車輛除了課徵營業稅之外,還會在進口及出廠時,多課一筆貨物稅,這筆錢當然是轉嫁到售價上。然而,如今車輛普及,早已不是奢侈品了,因此便有廢除機車貨物稅的研議。然而,財政部粉絲專頁一則解釋機車貨物稅不該取消的懶人包,認為機車課貨物稅不是因為它是奢侈品,而是因為它是「移動汙染源」,此說法遭受了網路輿論的批評。

商法

瑞幸咖啡財報造假事件

這一兩年,在中國大陸發展迅速,甚至有超越星巴克趨勢的「瑞幸咖啡」,於2019年5月在美國納斯達克上市。孰料,2020年2月1日,美國渾水基金(Muddy Waters)以89頁的研究報告披露,其極有可能有嚴重膨脹營業額、財報不實的情形,瑞幸並於2020年4月2日向美國證券交易委員會(SEC)承認此一事實,股價瞬間蒸發了八成。這也引發了美國資大眾及證管機關,對於中國大陸公司在美上市的質疑。

金融業委託書一般徵求門檻之演變與影響

甲公司負責人先前對乙銀行僅持股4%,卻透過數家轉投資公司分散徵求委託書,於最終一舉取得乙銀行5席董事,此一事件,不但引發社會及產業界關注,亦暴露當時委託書「一般徵求」門檻過低問題。2018年8月,金融監督管理委員會(下稱金管會)發布修正之「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」(下稱委託書規則)第5條,將一般徵求之持股門檻,從80萬股或總數之2‰,提升至總數之5‰,限縮一般徵求資格。

經濟

港澳關係條例停止適用後的稅務變革與因應

由於香港國安法的通過,以美國為主的世界主要國家紛紛宣布考慮取消香港的特殊關稅地位。台灣也宣布考慮依照港澳關係條例第60條第1項的規定,停止適用該條例,由於香港過去稅率較低且採屬地主義課稅等優勢,所以是許多亞洲國家設立公司的所在地,台商在香港設立公司者,也是不勝枚舉。如今獨立關稅地位若被取消,對於這些在香港設立的台資公司,影響為何?實務上存在著一些不安的風向。

振興三倍券的挑戰與稅制分析

在前一篇「振興三倍券可能面臨的問題與挑戰中」,我們幫大家詳細介紹了振興三倍券的使用方式、運作模式以及可能會有的問題及討論。而本文就承襲著前文提到的幾個挑戰,來做進一步的討論。

^