月旦會計網

稅法

移轉訂價新時代──資訊透明化

隨著全球的反避稅潮流,為提升課稅資訊透明度,有效防杜跨國避稅,經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)於2015年公布稅基侵蝕與利潤移轉 (Base Erosion and Profit Shifting,BEPS)行動計畫

從移轉訂價角度,如何衡量大數據價值與課稅

在國際稅務框架中,所得稅課徵多以「經濟實質」為原則,對於電子商務中數據資料的課稅客體也多著重於數據「運用」所收取的代價。

環保新稅制風起雲湧

財政學在討論當生產或消費過程當中產生外部成本,例如環境污染,這將會造成經濟效率上的損失,此時政府可以透過對污染者所排放的污染課稅,亦即皮古稅(Pigouvian Tax),即可解決經濟效率損失的問題。

法律

公司盡企業社會責任的法律爭議

107年8月1日總統公布之公司法,為給予公司盡企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)的法律依據 ,增訂定公司法第1條第2項:「公司經營業務,應遵守法令及商業倫理規範,得採行增進公共利益之行為,以善盡其社會責任。」

綠色金融行動方案簡介(二)──引導保險業資金投資綠能產業

(一)修正保險法第146條之5規定:於2016年11月9日公布施行修正保險法第146條之5規定,放寬保險業投資公共建設(包括綠能產業)得擔任被投資公司之董事、監察人之資格席次,此有助於導引保險業資金投入綠能產業。

經濟

沙烏地阿拉伯大使館與軟體銀行市值蒸發220億美元背後的隱憂

軟體銀行(SoftBank)是日本最大的通訊與資訊集團之一,2017會計年度(2017年4月~2018年3月)年營收為日本第7大,2017年度繼續營業單位的稅後淨利達1.2兆日圓,成長了近35%

中美貿易戰──中國進出口數據與美國關稅課徵清單

中國於11月8日公布10月進出口數字,今年10月中國出口較去年同期成長16%,高於市場預期,顯得中國出口似乎絲毫不受貿易戰影響,依然維持強勁成長動能。同樣的劇情在一個月前也出現過,10月上旬公布的中國9月底出口金額較去年同期成長15%,同樣高於市場預期。

^