月旦會計財稅網

稅法

112年度個人所得稅申報注意事項──包含綜合所得稅及最低稅負制

時序即將來到所得稅申報季節,申報112年度個人所得稅之亮點有三:其一,自2023年1年1日起,年滿18歲即屬成年,在校就學且有所得之成年子女的綜合所得稅得選擇受父母扶養或獨立申報,對於高所得家庭而言,提前2年享有子女單獨申報之節稅利益

土地先購後售申請退還土地增值稅與戶籍登記法律問題分析

土地稅法第35條第2項規定於先購地辦畢所有權「買賣移轉登記完畢之日起」2年內而出售後售地者,其意涵是否應解為須於先購地買賣移轉登記完畢之日起(往後計算)2年內辦竣其上建物之戶籍登記呢?不無疑義。

從租稅法律主義評析房地合一稅持有期間之計算

為解決房地分開課稅的缺失,建立合理透明稅制,並與國際稅制接軌,我國自2016年1月起實施房地合一課徵所得稅制度,房屋、土地交易所得合一按實價課徵所得稅(新制)(房地合一稅1.0),房屋、土地均應按實價計算交易所得課稅。

商法

虛擬貨幣與違法吸金──近期判決實務整理

過去數年來,隨著虛擬貨幣在商業上接受度提高,以及區塊鏈所表彰的去中心化金融(DeFi)概念逐漸被更多人所接受,許多投資人將目光轉向加密貨幣作為對抗傳統金融市場不確定性的手段,在各項因素的共同推動下,虛擬貨幣經歷了非常快速的增長和波動。

平均地權條例子法施行後之相關疑義探討──以例外許可可轉讓之公告為中心

2023年平均地權條例第47條之4修正限制預售屋及新建成屋之轉售,並於同年7月開始實施。立法意旨主要在於防止預售屋簽訂預約單後加價以換約轉售進行炒作牟利。但為緩和新法恐不當限制「非屬短期炒作之正當事由轉售」,於是在平均地權條例第47條之4中訂有除外情形,如轉售屬於「直系血親或二親等內旁系血親」間得讓與或轉售,以及經中央主管機關「公告許可」之情形不在此限。

經濟

全球最低稅負制對我國企業之影響

GMT的主要目的是希望降低各國政府訂定低稅或免稅稅制的動機,以及防止國際間進行減稅競賽(Race to the Bottom)及實行單方面有害稅收公平的措施。

高齡者安養信託架構及發展趨勢

「高齡者安養信託」的定義依照金融監督管理委員會(下稱金管會)2023年頒布之「信託業推動信託2.0第二階段計畫評鑑及獎勵措施」,是指以老年安養之財產管理、安養照護、醫療給付等為信託目的,受益人之一為年齡達55歲以上者,不包含單純設立以特定金錢信託投資國內外有價證券之信託。

^