月旦會計網

稅法

捐贈節稅新管道

綜合所得稅申報用「列舉扣除」裡的捐贈部分,對於政黨、政治團體以及擬參選人的捐贈,也就是大家俗稱的「政治獻金」,是可以依「政治獻金法」規定來申報扣除。

紙上公司遷冊,課稅問題解套了嗎?

台灣地區的個人或營利事業(以下簡稱台商),以往基於政治或經濟的因素,多會在第三地區設立公司,再由第三地公司至大陸或其他地區投資,這種投資架構被稱為間接投資,為了減省間接投資的成本,在選擇第三地區時,當然會選擇投資成本最低的地區。

保險給付真的免稅?(上)

很多民眾在進行保險規劃時,除了希望可以得到相關的保障之外,亦會關心保險之節稅的功能。常常聽到的說法有「保險給付不用繳稅」、「保險給付3,300萬元內免稅」等等,這些說法正確嗎?保險給付稅務問題會涉及最低稅負制、遺產及贈與稅以及實質課稅原則,其規定及彼此之間關係相當繁雜,本文將從這些面向進行探討。

法律

刑罰可能比行政罰還輕?

近日,時代力量黨團召開記者會,提案修正稅捐稽徵法,以杜絕逃稅者利用「稅捐稽徵法」條文漏洞,以輕微的罰金逃避高額的行政罰鍰 。有此提案的主因,源自於近日前法務部長邱太三為壢新醫院院長關說,希望承辦檢察官儘快接受認罪協商的案件,企圖透過關說認罪協商的方式,直接易科數萬元的「罰金」。然而,社會大眾可能會對此有點納悶,通常情況下我們都會覺得刑罰比行政罰重得多,為什麼會有利用刑罰來規避行政罰的困境呢?

淺析資金回台專法的必要性

為何會要討論資金回台的議題,有許多背景事實要先講清楚,一定要在資訊充分的情況下,才能做出最理性的判斷。本文將從政府政策角度以及有意回台台商的角度,分別對於資金回台專法存在的必要性,進行簡單的分析。

經濟

發展再生能源之機會與商業模式

根據今(2018)年11月24日公投結果,通過刪除電業法第95條第一項「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉。」之條文,經濟部並於12月4日公告該項目自12月2日起失去效力。

從綠能科技申請債權債務協商看再生能源發展

由大同直間接持股39.04%股權之子公司綠能科技於今(2018)年12月13日發布重大訊息,臨時董事會決議通過向經濟部申請債權債務協商,股價也從12月14日開始連續跌停多天。

^