月旦會計財稅網

稅法

網路平台業者開立發票問題剖析

本文討論現行統一發票的立法目的用途及追索機制,碰上現在新商業模式──共享經濟(又稱平台經濟)實務上遇到的問題。工業革命後經濟從生產步入知識經濟時代,到現在微利經濟及共享經濟,勞務服務的提供對比產品的生產製造比率逐漸增加。本文試圖採用傳統的稅制思維,探討做些微幅的修正的可能性,以因應台灣社會正在面臨的社會經濟變動。

揭開109年全國地王身價的面紗──談土地公告現值

每年歲末是各直轄市或縣(市)政府組織之「地價評議委員會」評議土地公告現值的時節,該委員會成員由地方民意代表及其他公正人士參加,政府依據市場買賣案例或收益實例價格查估,經召開公開說明會邀集不動產估價師、不動產經紀業者、地政士等提供地價相關資訊,提送地價評議委員會評議後,於1月1日公告,作為課徵土地增值稅之依據。

全民健保險藥局接受政府機關委託代售徵用之口罩徵免營業稅

近日因新型冠狀病毒的疫情,口罩成了民生必需品,在大眾運輸工具或其他公共場所,每個人都戴著口罩,造成口罩的供給無法滿足市場的需求,產生超額需求的現象,人民除了買不到口罩外,還有黑市價格的口罩出現,為了避免供需的失調及價格的亂象,政府下令,全國醫療口罩徵用管制

商法

產業創新條例

許多中小企業主、想轉型創新的大企業家、新創公司年輕人、投資家、研發技術人員等皆重視創業及創新,我自己就有創業的經驗,本身有三項專利及多項商標權。去年(2019年)政府增修的《產業創新條例》,將影響創業者及科技人的創新佈局,亦影響投資人的投資方式及投資產業範圍,以下就簡單摘要本次修法的重要內容。

魔鬼藏在細節裡,閉鎖性公司章程訂立小眉角

閉鎖性公司制度於104年9月4日正式上路,是一種公司股東人數較少 且關係緊密,同時股東股份轉讓受一定條件約束之公司型態。

經濟

經濟部台商回流方案對企業產生之影響

美國與中國貿易衝突持續至今,美國已經對中國約5,000億商品課稅,並以避免智慧財產權遭剽竊等理由封殺華為,且遊說各國比照辦理。在政治不確定因素下,台商開始考慮將原本設立於中國的廠房搬移至中國以外的地區,包括東南亞、以及台灣。

ESG投資正夯

最近ESG躍升為熱門搜尋字,何謂ESG?近年全球經濟快速發展之下,產生許多與環境議題E(Environmental)、社會責任S(Social)以及公司治理G(Governance)相關問題。

^