月旦會計財稅網

稅法

特定股權交易課房地合一稅的適用爭議——104年12月31日前取得的股權該課房地合一稅嗎?

110年7月1日施行的房地合一2.0所得法修正案,目前最爭議的問題,乃是所得稅法第4條之4第3項項前段規定:個人及營利事業交易其直接或間接持有股份或出資額過半數之國內外營利事業之股份或出資額,該營利事業股權或出資額之價值百分之五十以上係由中華民國境內之房屋、土地所構成者(以下簡稱特定股權交易),該交易視同第1項房屋、土地交易。

營利事業出售房地產之房地合一2.0課稅解析

110年7月1日起,營利事業出售其自105年度1月1日以後購入之房地產,適用房地合一2.0之規定。原則上,營利事業計算之房屋、土地交易所得,減除當次交易依土地稅法第30條第1項規定公告土地現值計算之土地漲價總數額後之餘額,不併計營利事業所得額,依據持有期間認定稅率分開計算應納稅額,合併報繳或申報納稅;餘額為負數者,以零計算。

基本生活費調漲幅度再創紀錄

自從納稅者權利保護法2017年12月28日上路之後,根據納稅者權利保護法第4條規定「納稅者為維持自己及受扶養親屬享有符合人性尊嚴之基本生活所需之費用,不得加以課稅。」

商法

股份轉換的證券交易所得稅

股份轉換,是企業併購法中併購的方法之一,像是最近的台硝公司與廣明公司的併購案、過去日月光與矽品透過股份轉換成立投資控股公司,都是股份轉換的實際運用案例。而股份轉換,依照企業併購法第4條的定義:指公司讓與全部已發行股份予他公司,而由他公司以股份、現金或其他財產支付公司股東作為對價之行為。

永豐餘「線上股東會」之觀察

隨著疫情升溫,各界無不採取多項措施以避免群聚,而亦衝擊到公司股東常會之舉行。 根據公司法第170條第2項,股份有限公司應於每會計年度終了後六個月內召開股東常會。如有違反,依同條第3項之規定,主管機關得對董事處新臺幣(下同)1萬元以上5萬元以下罰鍰;證券交易法第36條第7項對於公開發行公司(含上市櫃、興櫃及外國企業來台掛牌公司)亦有類似規定,如有違反,負責人將可被處以24萬以上480萬以下罰鍰。

經濟

你的老師不是你的老師──釋字第634號後,投資顧問業務範圍的實務啟發(下)

台灣市面上各類投資專家所營的證券分析或推薦業務,是否應受金融監理,實務大都依循釋字第634號目的性限縮解釋,視相關資訊是否逾越一般性而定,以避免相關法令定義有過寬之虞,兼顧言論自由及職業自由。

G7宣布對跨國公司課徵15%全球最低企業稅

根據報導,七大工業國集團(G7)財長會議達成協議,宣布課徵全球性最低企業稅,稅率為15%。換句話說,如果企業因為稅捐規劃或是設立地的緣故,繳納的企業稅總額低於15%,將被以15%為標準補徵稅款。

^