月旦會計財稅網

稅法

解析都市更新之不動產稅賦

為促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住環境與景觀,增進公共利益,依都市更新條例(下稱都更條例)所定程序,在都市計畫範圍內,實施重建、整建或維護措施者,稱為都市更新(下稱都更)。

我國免稅額、扣除額、特別扣除額之問題分析(一)──量能課稅主觀淨額原則的運用

現代憲政國家已不再侷限於傳統形式意義的法治國家,只限於維護法律上的平等、保障自由權及財產權;由於社會國思想的日漸興起,為排除社會上不平等,國家積極透過實物、服務、金錢給付的方式分配與社會弱者。

土地先購後售申請退還土地增值稅與戶籍登記法律問題分析

土地稅法第35條第2項規定於先購地辦畢所有權「買賣移轉登記完畢之日起」2年內而出售後售地者,其意涵是否應解為須於先購地買賣移轉登記完畢之日起(往後計算)2年內辦竣其上建物之戶籍登記呢?不無疑義。

商法

臺商赴中國大陸隱名投資之法律風險與防範──以最高人民法院司法解釋及風險防範之道為中心

中國大陸在2021年1月1日正式施行《民法典》,最高人民法院在2020年12月29日《民法典》施行前,完成了對591件司法解釋及相關規範性檔的清理修正工作。

歐盟反詐欺局對海關詐欺之調查

由於臺灣特殊的經濟、政治及地緣因素,廠商將受歐盟課徵高額反傾銷稅之貨物不實以臺灣做為產地而進口至歐盟,進而對歐盟海關施以詐欺而逃漏反傾銷稅之情況可謂屢見不鮮。此類行為不僅損害了歐盟境內之產業,亦損害了歐盟之財政收入。

經濟

歐盟碳交易市場概論及臺灣碳交易制度發展

碳交易制度是企業邁向淨零轉型的重要市場工具,依世界銀行2022年報告(The World Bank, 2023),全球現有71個碳定價機制(含已實施及即將實施),其中37個屬於碳稅類型、34個屬於排放交易,目前全球有逾30國家或區域設置碳交易所,又以歐盟碳交易所最為成熟,亞洲國家包括印尼、馬來西亞、中國、新加坡、南韓等都已建立碳交易制度。對於企業而言,1噸碳代表多少成本,成為企業關心的課題。

全球最低稅負制對我國企業之影響

GMT的主要目的是希望降低各國政府訂定低稅或免稅稅制的動機,以及防止國際間進行減稅競賽(Race to the Bottom)及實行單方面有害稅收公平的措施。

^